醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 馮文中醫師 科別 骨科
老農民長期日曬 罹患皮膚癌

 前陣子有不少報導指出天氣過於炎熱,導致有人熱死、中暑或脫水的新聞讓人印象深刻。本院骨科醫師馮文中提醒民眾,長時間在陽光底下工作的人,除了要注意如何避免引發中暑與脫水現象,還要特別注意防晒以防止長期日曬導致黑色素沈澱,轉變成惡性黑色素瘤。

 一名60歲的黃老先生,最近半年他的鼠蹊部有一團不明硬塊,這2個月來硬塊慢慢的長大,起初以為是疝氣看泌尿科,經過醫師觸診發現並不是疝氣,轉至馮文中醫師的門診,經診斷發現他的鼠蹊部約5*6公分大的硬塊異常,初步懷疑為惡性的皮膚瘤,幾經追問患者才說出2年前他的腳底部曾有一塊約1*1.5公分大的黑斑,在其他醫院以雷射電燒將它去除,但未將組織做化驗,也沒做追蹤。

 8/6馮文中醫師幫患者施以手術切除鼠蹊部5*6公分大的硬塊,並進行切片化驗,報告顯示硬塊為轉移性惡性黑色素瘤。馮文中醫師指出,患者是位農夫,之前腳底長了黑斑也未加注意,加上可能長期日曬的關係,導致黑色素沉澱,變成惡性黑色素瘤,而先前無特別注意與定期追蹤,如今癌細胞已經擴散至鼠蹊部的淋巴腺,導致硬塊不斷的變大,現已將之切除,並定期回診接受化療與追蹤。

 惡性黑色素瘤好發於白人、男性,常見原因為長期過度陽光照射與家族遺傳基因等因素所造成。皮膚癌分為很多種,其中惡性黑色素瘤較少見,但卻十分危險,容易轉移的皮膚癌,惡性黑色素瘤產生的黑色素,常會擴散到身體其他部位,若不治療可能會致命。

 馮文中醫師提醒民眾,長在身上的斑或痔,要轉變為惡性皮膚癌發生轉移的比例雖然很低,不過若發現身上的斑或痔大於0.5公分,或有不規則的形狀,不均勻的顏色分布,例如黑色、褐色、紅色、藍色等,不要掉心輕心,應儘快尋找專業醫師協助,以早期發現早期治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-09-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332603人