醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳志銘醫師 科別 感染科
誤以為香港腳泡海水會好~卻感染創傷海洋弧菌 引起壞死性筋膜炎~

 天下事無奇不有,有人誤以為泡海水香港腳就會好,於是到海邊用5加崙的桶子裝海水回家泡腳,這一泡不但香港腳沒好,反而不明原因的發燒、小腿紅腫起水泡等,才知事情大條,趕緊至本院就醫,經檢查發現患者因感染創傷海洋弧菌,引起壞死性筋膜炎,立即救治後幸運的挽回一條命。

 51歲的林先生患有香港腳,曾聽別人提及香港腳只要泡海水就會好,於是下班後,他就拿著5加崙的桶子到海邊裝海水帶回家,只要一有空就倒一些水邊看電視邊泡腳,泡腳的時間長達 30分鐘以上,一連泡十幾天,後來出現發燒、整個右腿紅腫,且小腿長出水泡才就醫。

 本院感染科主治醫師陳志銘說,患者到院時,右腿及小腿紅腫,表皮外還出現水泡,後查出病因為感染創傷海洋弧菌,創傷海洋弧菌破壞組織,產生壞死性筋膜炎,導致患者的肌膜壞死,並引起敗血症,經開刀與藥物治療後,病情獲得控制。事後開玩笑問林先生以後還會不會泡海水,他說下次不敢了。

 陳志銘醫師表示,由於患者有c型肝炎且肝硬化,感染創傷海洋弧菌才會有這麼嚴重的後果,若是一般人不會這麼嚴重,因肝硬化感染創傷海洋弧菌後,病菌繁殖特別的快速,也導致病程的演進很快,較容易產生壞死性筋膜炎。海洋弧菌生長於溫帶海域,感染此細菌晚期,肢體會有出血性的水泡與表皮壞死現象,而傷口會潰爛蔓延,危險性很高,其死亡率高達百分之五十,民眾不得不謹慎。

 陳志銘呼籲民眾,一般感染海洋弧菌的途徑是藉由食海產,或遭魚具、魚刺刺傷,或本身有傷口泡到海水遭受感染所致,所以,患有肝硬化者飲食方面要特別注意避免吃海鮮與生食,水上的活動亦應儘量避免,更不要道聽塗說使用偏方,有任何疾病應聽取專業醫師的診斷與治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-09-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333905人