醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
炎炎夏日 孩童上吐下瀉 輪狀病毒惹的禍

 好發於秋季的輪狀病毒,卻在炎熱的夏天悄悄發生,本院小兒科最近發現有5名輪狀病毒的孩童上吐下瀉,經診治並給予電解質水份補充與藥物治療,才改善他們的病況,醫師提醒民眾,夏天雖是腸病毒的旺季,但家中小孩有發燒、嘔吐與腹瀉情形,不可等閒視之,應尋找專業醫師的幫忙。

 本院小兒科高佳慧醫師表示,最近門診發現有3名12個月以下的寶寶,因高燒不退、嘔吐、大量水瀉數日前來就診,透過理學檢查後發現患者有脫水的情況,給予點滴電解質水分補充,並口服藥物減緩腹瀉情況,經過3至5日住院治療,患者症狀獲得改善後已出院。另有2名5歲以上的兒童因嘔吐腹痛發燒就診,伴有脫水症狀,糞便檢查亦發現輪狀病毒抗原呈陽性反應,安排住院並給予電解質水分補充,症狀也得到改善。

 輪狀病毒是嬰幼兒急性腸胃炎的主要原因,寶寶四個月大就容易受到感染,據統計台灣五歲以下的幾乎所有的嬰幼兒都至少曾感染過一次輪狀病毒。高佳慧醫師說,因輪狀病毒住院的嬰幼兒高達47%,冬季是主要流行期;雖正值夏季,近日門診和住院患者卻發現有輪狀病毒感染的案例。受到感染的孩童出現發燒、嘔吐、腹痛、腹瀉大便呈稀水樣類似蛋花湯的症狀,腹瀉通常持續5~7天,甚至長達兩星期,導致寶寶體重急遽下降,嚴重者會有脫水、抽筋、電解質失衡及酸中毒現象,有致命之危險。

 高佳慧醫師指出,輪狀病毒傳染力強,感染力可以持續達數天之久,且輪狀病毒可存在任何地方,如寶寶的玩具、嬰兒床的欄杆、地板。勤洗手並無法有效預防輪狀病毒的傳染,六個月以下寶寶可以接受自費口服輪狀病毒疫苗兩劑,以有效預防輪狀病毒感染。提醒家中有幼兒的家屬,雖然夏天並非輪狀病毒的主要流行期,但如果家中小朋友出現腸胃不適的症狀還是要特別小心!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-08-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331102人