醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第六期
發表人 溫柏樺醫師 科別 泌尿科
糖尿病之泌尿道問題

 

壹、前言:
 糖尿病本身很少會單獨造成泌尿系統的疾病,通常為加重或惡化原有的病況。

貳、糖尿病的四大病變:
一、血管病變
二、神經病變
三、視網膜病變(血管)
四、腎臟病變(血管)

參、泌尿系統:
一、腎上腺:少有與糖尿病想關病症。
二、腎臟:

  a. 糖尿病性腎病變:腎臟可說是血管特化而成的器官,糖尿病造成的血管 病變如果控制不好,就會形成腎病變。
  b. 產氣性腎盂腎炎:比腎盂腎炎更嚴重,常常將腎臟切除還不見得能保命,死亡率高達60%以上。
三、輸尿管:
  a. 少有與糖尿病相關病症。
  b. 輸尿管狹窄:糖尿病患者在輸尿管發炎後特別容易發生。
四、膀胱:
  a. 膀胱過動症:由糖尿病神經病變引起,症狀多為頻尿,多尿、尿急、量少等。藥物治療尚可改善。
  b. 神經性膀胱:由糖尿病神經病變而引起,藥物治療改善有限。
  c. 產氣性膀胱炎:與產氣性腎盂腎炎類似,死亡率更高。
五、攝護腺:
  a. 男性特有。
  b. 加重急性攝護腺炎的症狀,甚至形成攝護腺膿瘡。
六、尿道:
  a. 少有與糖尿病相關病症。
  b. 受傷後亦發生尿道狹窄。
七、外陰部:
  a. 龜頭包皮炎:多為黴菌感染。
  b. 壞死性肌膜炎:死亡率高達50%,外陰部有傷口或化膿要小心。
  c. 男性勃起功能障礙:常見之糖尿病合併症,主要為神經與血管雙重病變導致。
     

肆、糖尿病與勃起功能障礙的關係:
一、糖尿病病友有勃起功能障礙比率是非糖尿病病友的三倍。
二、糖尿病會使血管病變,減少流到陰莖的血流,並影響陰莖附近神經的反應,因此造成陽萎。
三、糖尿病勃起功能障礙是男性健康的一項警訊,千萬不可輕忽!!

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-02-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329516人