醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃湘雄醫師 科別 心身科
橡皮筋綁住陰莖 造成深度的撕裂傷 命根子差點掉了

 一名46歲的民眾,前天被發現他的生殖器用橡皮筋綁著,綁到陰莖皮膚潰爛的現象,趕緊將他送醫,醫師發現他的陰莖有嚴重且深的環形皮膚潰瘍,於是轉至本院,患者到院時曾一度不讓醫師治療,在醫護人員的努力協調溝通及情緒安撫,終於順利將患者陰莖上橡皮筋取下,接著進行清創手術,服用抗生素,至於傷口情形尚須觀察一個禮拜左右。患者自殘行為是否有精神方面的疾病,已會診心身科醫師做後續追蹤。

 急診室主任盧立華表示,這名金姓男子的陰莖用橡皮筋綁著,呈現深度的撕裂傷且傷口已長出肉芽,推算綁的時間至少有3~5天以上才被發現,可能是在私密處的原因,不易被發覺。盧立華主任說,一般而言,陰莖的表皮生長很快,若好好照顧的話,是可以復原,另外,在急診室自殘的患者並不多見,曾經有位患者因指尖受傷流血,就拿橡皮筋將傷口綁住,綁到傷口的組織壞死,卻不曾遇到有人用橡皮筋綁住陰莖的情形。

 心身科主治醫師黃湘雄表示,精神異常病患會發生自殘行為,可能的原因端視患者病況而定,較常見有以下四種情況:第一種為受到精神病症狀的干擾,如精神分裂病患者可能在急性發作時,可能會因為受到幻聽或妄想的影響而自傷(比如有時候幻聽會直接教唆或命令病患自傷);第二種為重度憂鬱症患者,因為持續地負面情緒的影響,會感到無法再忍受下去而出現自殺、自傷意念,從而做出傷害自己的行為;第三種為部份人格違常患者,這類的患者在遭受壓力或挫折時常會出現較極端的行為,甚至於會不惜以傷害肉體的方式來宣洩其心理上所承受的痛苦;第四種則為認知功能受損、退化的患者,因判斷力下降而無法做出正確判斷,不知道某些行為具有危險性,以為好玩或覺得刺激,而做出傷害自己的行為。

 面對精神病患該如何照顧,黃湘雄醫師說,每位患者的病況與特質均不相同,照顧者要特別留意並提高警覺性,只要發現患者出現異常徵兆,或行為與平常不一樣,就要更加留意,給予必要地關心,應可避免患者發生自殘行為。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-07-18
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332409人