醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 盧立華醫師 科別 急診中心
蛆蟲一隻一隻從耳朵爬出 很嚇人

 蛆蟲一隻一隻從耳朵裡爬出來,多麼嚇人啊!一名46歲陳姓男子,昨日(27)下午感覺到有蟲子在耳朵深處緩緩蠕動,到了晚上蟲子蠕動逐漸加劇致無法入睡。隔日清晨,覺得萬蟲鑽動痛苦至極,更陸續有三至四隻蟲子爬出,並伴有血水泊泊地自左耳道流出,才到本院急診室就醫。

 本院急診室盧立華主任先以耳鏡替陳姓病患檢查,發現左外耳道皮下有數隻蛆蟲鑽入鑽出,隨即以甘油灌入左側外耳道。過了3、5分鐘,病患就覺得有蟲子一隻一隻自耳道鑽出,很快地有4隻蛆蟲浮出甘油表面來,並輕易被移除。經抽血檢查確認無糖尿病並經會診耳鼻喉科檢查確認內耳未傷及,陳姓男子快快樂樂返家了。

 為什麼一個能正常活動健康人的耳朵裡面會長蛆蟲,真讓人百思不解?盧立華主任說:人體最常發生蛆蟲寄生的部位是糖尿病病患足部壞死組織,在一些長期臥床不能下床的植物人偶爾會有某些特定部位發生蛆蟲寄生的情形。盧立華主任表示:能正常活動健康人的外耳道裡面,發生蒼蠅產卵於此處皮膚,並孵化成蛆蟲,為害人體的情形,並未曾見過。

 盧立華主任同時呼籲民眾,若有不明物體昆蟲爬進耳朵,或被咬傷時,第一不要慌張,要保持鎮靜,千萬不要自行去挖,不然會使蟲子往內鑽而傷及殼膜,造成聽力喪失;第二一定要儘快就醫,協求專業醫師幫忙。個案中所幸及時就醫,由醫生幫忙取出4隻蛆蟲後無大礙,若等到蛆蟲傷及耳朵要害,後果就不堪設想;另外,在此炎熱的夏天,應保持環境衛生,防止蚊蠅滋生;同時提醒民眾外宿睡覺時,應掛設蚊帳防止昆蟲傳播疾病之發生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-06-29
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329814人