醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 謝肇新醫師 科別 社工室
慶端午 外科醫師拿起針線縫製大香包~縫香包與手術縫合大不同~

 為了歡慶端午節,讓住院的患者能有一個快樂的端午節,本院特別舉辦「童心祈願 慶端午」的活動,號召泌尿科、胸腔外科、骨科、一般外科、婦產科醫師與護士加入活動行列,縫製香包送給患者表達端午關懷之情。平時習慣幫患者開刀的外科醫師,一時之間拿起細小的針線,口裡直說很不習慣,跟在開刀房幫患者進行縫合術時,簡直天壤之別,不過他們很有耐性的一針一線的縫完香包哦,並開心的說,一定要將成品放在護理站當紀念。

 泌尿科主治醫師謝肇新說,縫製香包與幫患者進行縫合實在差太多了,雖然一樣是縫的動作,光是使用的針就不一樣,手術用的針是彎的,具有弧度,加上有持針器,用到手腕的動作較多,而人的皮膚與香包結構不同,縫得方式與心情也就大不同。雖然縫香包較不習慣,不過心情上相較於開刀時就輕鬆了不少。一般腹部縫合時,是需要一層一層縫合,還得考慮患者個人體質與過敏情形,再使用不同的針與線進行縫合動作,但縫香包就不同考慮那麼多醫療專業問題,將其兩邊拉攏縫在一起就好了,另藉由這種方式表達對患者的關懷,心情顯得相當的愉快。

 縫製香包也可以看出醫師居家的一面,他們開心的說,平常在家裡也會幫小孩縫東西,現在可以盡點心力縫製香包,與患者分享端午節快樂的氣氛,就讓人的精神為之一振。胸腔外科主任童詠偉說,幫胸腔科的患者進行縫合時,以前最大的困難在於,人的肺部器官是脆的會有空氣進出,如豆腐一般一縫就破會「漏風」,隨著醫療技術的進步,所使用的「自動縫合釘」就有如釘書機一樣,可控制力度與密合度,讓整個縫合的密合度更好,肺部不會產生「ㄌㄠˋ 風」。現在縫香包縫不好可以拆掉,香包也不會流血,心情上比較輕鬆呢!

 婦產醫師陳俊麟認真的說,幫患者縫合與縫香包真的很不一樣,因為人的肌肉有厚度、切口不同,縫法就不同,由於肌肉是垂直,兩斷面需要結合在一起,與薄布要縫在一起完全不同,加上人的皮膚縫不好是不可拆的,如何縫傷口癒合才會漂亮,每下一針皆需經過謹慎的思考,香包就不需要考慮那麼多,只是突然之間覺得自己的手很粗,手一捏針只剩下一半就快不見了。

 看著這些醫護人員認真縫香包的心意,真讓人感動。平常在家很少拿過一針一線的護理人員,剛開始不斷的被針刺到,唉叫聲不絕於耳。待他們熟悉縫法後,縫起香包就很得心應手,原先縫一顆香包得花2個半小時,後來不到半小時就縫完一個香包,整個成就感都洋溢在他們的臉上。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-06-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334241人