醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十五期
發表人 郭翰欽醫師 科別 眼科
糖尿病引發之眼睛病變

 許多糖尿病人都知道,糖尿病可能會引起眼睛病變,嚴重時甚至會突發失明。但是很多糖尿病人並不知道,及早的預防和治療,往往可避免失明的發生,所以糖尿病人每年都應該最少有一次眼睛的例行檢查。
糖尿病眼睛病變包括:
◎糖尿病視網膜病變:視網膜血管的傷害
◎白內障:水晶體的混濁
◎青光眼:眼內壓增高,可能會傷害視神經引致失明。
 當中最常見的是視網膜病變,視網膜位於眼球內的後方,是眼球感應外界景物光暗、顏色的主要部分,由無數的感光細胞組成,就像照相機底片一樣。這些感光細胞所得到的訊息會經由眼球後方的視神經傳到大腦,經過大腦的處理我們就看到眼前的影像。視網膜上有很豐富的小血管,糖尿病能令這些視網膜上的小血管受到傷害,引致體液從血管滲出,影響視網膜上感光細胞的功能,視力自然會受到影響;嚴重時,因視網膜局部缺血的關係,導致視網膜上的小血管增生,形成許多脆弱的新生血管,這些脆弱新生血管很容易出血,或因出血後的血塊收縮結疤等併發症,終致失明。
 糖尿病視網膜病變最可怕的地方是在視網膜病變的早期並無任何症狀,但當症狀出現時,視網膜病變已到達某種程度,這是為什麼定期的眼睛例行檢查對糖尿病人那麼重要。
 糖尿病控制愈差或發病時間愈長的人,愈容易發生糖尿病視網膜病變。大概一半的糖尿病人在一生中會有某種程度的糖尿病視網膜病變。
糖尿病視網膜病變可大致分為:
1.非增殖性:
 早期的糖尿病視網膜病變,視網膜上的血管形成小血管瘤,體液滲出,視網膜有點狀出血、水腫等變化。
2.增殖性:
 視網膜上新生血管形成。
3.黃斑部病變:
 黃斑部是視網膜上感光細胞最集中的地方,如果發生液體從血管滲出或水腫,對視力的影響很大。
 非增殖性和增殖性視網膜病變可在每年例行的“視網膜散瞳檢查”中直接察覺出來。而黃斑部病變由於是因液體從血管滲出引起黃斑部(視力最好的視網膜部份)水腫,故常需借助視網膜立體攝影或螢光素血管攝影術才能檢查出來。
 糖尿病視網膜病變在早期大多都可用雷射治療,雷射是集中的一種強力光,可準確地照入眼睛底部,把有問題的血管處理掉,及早的雷射治療可減少90%的視網膜病變引發失明。至於黃斑部的病變,雷射治療可阻止液體繼續從血管滲出,但不能恢復已失去的視力。
 除了定期的視網膜檢查(30歲以下發病5年後和30歲以上的人每年至少檢查一次),除了可及早發現問題和加以治療外,糖尿病控制和併發症試驗結果已證明控制血糖可延緩眼底病變的惡化和減少雷射治療的可能性。
 除了視網膜病變外,糖尿病人發生白內障和青光眼都較普通人多出一倍,然而這些疾病都是可以在發現後用手術治療的。

《摘錄自台北榮總新陳代謝科衛教資料》

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328438人