醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 盧立華醫師 科別 急診中心
老翁騎機車時 突發「腦血管梗塞

 機車行老闆娘在幫顧客換機油時,轟然一聲一輛機車闖入,將店裏機車撞得七零八落。因騎著機車的張老先生呈現半昏迷狀態,立即被送往本院急診室,腦部電腦斷層檢查發現張老先生發生了「腦血管梗塞」。而機車行老闆娘背部被撞,腎臟挫傷因而出現血尿。這場意外的發生,可能是張老先生因突發性「腦血管梗塞」所致。

 本院急診室盧立華主任說,68歲的張姓患者到院時意識不清,腦部電腦斷層檢查發現為「腦血管梗塞」,血糖值升高達400ng/dl。據瞭解,患者原是要騎機車去噴農藥,路上可能是腦血管發生阻塞,導致一時失去意識,才釀成此車禍。檢查發現他是位高血壓、糖尿病患者,屬於腦血管疾病發生之高危險群,加上平時並未按時服藥控制血壓及血糖,導致此次「腦血管梗塞」的發生。

 「腦血管梗塞」俗稱「中風」。盧立華主任說,所謂「中風」是指腦血管破裂或堵塞,引起出血或血流不順暢,使得腦內局部受到壓迫、血液循環不良,造成腦部部分喪失功能。中風多半是突然發作,如張老先生騎機車時,突然發生中風,不但自身危險,且還波及無辜的人。要如何預防中風的發生,除了解家族史狀況外,應好好控制血壓及血糖,飲食方面儘量清淡不要吃太鹹,天冷注意保暖。若發生臉部或半側肢體出現麻木、突然不明原因說話不清、不明原因嚴重頭痛、與莫名的暈眩,伴隨有吞嚥困難、手腳半邊不靈活與眼睛視力模糊等,應儘速就醫。

 盧立華主任表示,若屬腦血管病變高危險群者如高血壓、心臟病、糖尿病與中風的家族史者,最好平時做好控制,尤其天氣變化大,容易使血管收縮,造成血壓上升,使得腦出血的高峰期都是在寒冷的冬天。因此,最近溫差變化大,氣溫較低時,人的血壓容易升高,尤其是年紀大的要更加注意,飲食方面儘量清淡不要吃太鹹,避免血壓上升,防止發生「腦血管梗塞或出血」。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-04-18
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330070人