醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
腎上腺長腫瘤 經64切電腦斷層檢查~意外的發現已不見26年的睪丸~

 一名26歲的男生,原本因肝有問題至本院就醫,經64切電腦斷層檢查,竟意外發現他的睪丸在腹腔內,遺留在腹腔內的時間約26年,已喪失製造精子的功能。所以童醫師呼籲家長,家中有男嬰的要檢查小孩的兩側睪丸是否在陰囊內,不是用眼睛看,要用手摸摸看,藉此檢查有無「隱睪症」。

 為什麼睪丸移位26年,患者會不知道,錯過了治療時機呢?本院泌尿科主治醫師許兆畬說,患者肝有問題就醫檢查,超音波發現他的右側有腎上腺腫瘤,因該腫瘤與肝臟關係密切,進一步安排64切腹部電腦斷層掃瞄檢查,意外的發現兩個睪丸在骨盆腔內。一問之下,才知道患者出生時就發現有「隱睪症合併尿道下裂」,當時父母親曾帶他至醫院做隱睪及尿道矯正手術,由於他的生殖器官外觀看起來很正常,排尿功能不錯,性功能也能正常,就不以為意,不知道睪丸並沒有在陰囊內,而延誤治療時機。

 許兆畬醫師指出,患者雖然具有正常的性功能,卻無製造精子的能力了,是因為他的睪丸留在腹腔內已達26年,長期在腹腔內不適當的壓力、溫度及內分泌功能的缺乏,導致無法製造精子,甚至會產生惡性睪丸癌。

 所謂隱睪症,是指睪丸不長在陰囊之內而存在於別的部位,是屬於先天性的疾病。大部分患者,睪丸會位於陰囊上方或鼠蹊管之內,也有降到大腿內側或是肛門旁邊的部位。比較少見的是睪丸出現在同一側或是留在腹腔之內。早產兒大約有三成患隱睪症。不過,大部分會稍後有正常的睪丸下降。足月生下的男嬰也有約3%的隱睪症存在,其中有70%-77%會在產後三個月睪丸自動下降。真正成人發現隱睪症的比率是介於0.1%~8%。

 隱睪症的患者治療時機為何,許兆畬醫師說,一般治療最晚一歲之前做睪丸固定術,太晚做會引起產精功能受損,且引起睪丸癌的危機。據統計,隱睪症的病人日後得睪丸癌的機會是正常人的三十五到四十八倍,而隱睪症位於腹腔內的癌症風險是位於腹股溝的6倍,因此才建議患者做睪丸切除手術以絕後患。

 像這位26歲的患者,雖然骨盆腔內的睪丸已經萎縮,仍可成功運用64切電腦斷層掃瞄找出來。許兆畬醫師也呼籲家有男童的家長,若能在早期發現有隱睪症就應該在適當時機下到醫院接受治療,否則拖到國小一年級健康檢查才被診斷出「隱睪症」就已錯失治療良機了。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-04-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333459人