醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰醫師 科別 泌尿科
不明原因的腹痛 小心是輸尿管結石

 莫名奇妙的腹痛,若不是腸胃問題,就要小心,可能是輸尿管結石所引起。一名59歲的凌先生有腹痛現象,一直以為是腸胃不適所造成,至童綜合醫院就醫才發現罹患「輸尿管結石合併腎臟水腫」,經泌尿科主任殷約翰使用輸尿管鏡取石術,揪出元凶,才解決患者腹痛之問題。

 一般民眾都以為只有腸胃不適才會引起腹痛,根本不知道輸尿管結石也會造成腹痛。童綜合醫院泌尿科主任殷約翰解釋說,一般輸尿管長二十五到三十公分,整條輸尿管的管徑不一致,有三個地方比較狹窄,都是結石較容易卡住之處。會因結石的地方不同而有不同病狀,如輸尿管結石患者會產生劇烈的腎絞痛,因結石卡住輸尿管,腎臟的水份無法順利排出,腎莢膜會脹大撐開,引起腰部與腹部劇烈的疼痛。若結石卡在輸尿管上段,疼痛感會在腰及上腹部,容易被以為是腸胃方面的問題;在中段時,疼痛通常在腰及下腹部;在下端接近膀胱處,在腰及小腹會疼痛外,有時也會引起頻尿、小便困難等症狀。

 殷約翰主任說,凌先生的腹痛,起初以為是腸胃的問題,就到外院的胃腸科就診,但腹痛卻未加改善,後來才由家人帶來童綜合醫院就醫,經X光檢查,發現是「輸尿管結石合併腎臟水腫」所惹的禍,施行輸尿管鏡取石術,才逐漸改善患者腹痛情形,幸好及時治療,患者的腎臟功能雖不正常,幸好未到洗腎之地步。

 殷約翰主任表示,罹患輸尿管結石者其疼痛若在腰部,會讓人聯想成腎臟問題;但若為上腹疼痛、嘔吐,讓被以為腸胃的問題,延誤病情造成腎臟水腫,久不治療,會影響腎功能,甚至引起腎衰竭;或是劇烈腎絞痛,藥物仍無法控制病情時;或是引起尿路感染、腎臟發炎、有嚴重血尿,則需要積極的手術治療。目前常用的方式包括體外震波碎石、輸尿管鏡碎石取石術與經皮穿腎內視鏡碎石取石術等。

 腹痛為何常被認為是腸胃問題,那是因為腎臟和胃有同一神經分佈,結石會刺激自律神經產生痙攣,而影響腸胃收縮導致腹痛、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,才讓患者誤以為是腸胃出了毛病,而延誤就醫。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-04-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333737人