醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十五期
發表人 楊佳璇營養師 科別 營養治療科
減脂生活 DIY《天天運動+飲食控制+恆心毅力+足夠的水分》

Step1:閱讀營養標示
 買東西、吃東西前,先閱讀包裝上的營養標示,雖然只是個小動
作,但只要養成習慣,吃東西就不會盲目地吃,糊塗地增加體重了。

Step2:節食減量不減種類
 減低熱量+均衡飲食的好方法,是減少攝取的「量」,而不是「種類」;減「熱量」不減「營養」,例如不喝全脂牛奶,改喝低脂或脫脂鮮奶。

Step3:每天累積走動量1小時 
 不論是到茶水間倒水、還是走路去買菜、走路上班…,只要累積的時間有1小時,就可以增加熱量的燃燒,幫助減重喔!

Step4:調整運動習慣
1.運動習慣不可斷,但可隨季節加以調整。
  如:清晨、黃昏時天氣較不熱,適合出外健走,或者上健身房、游泳等,都是夏日運動的好選擇。
2.找運動夥伴,彼此一起鼓勵,增加動力。
3.持續每週3-4次,每次30-40分鐘的規律運動。

Step5:培養良好的生活飲食習慣 
1.減緩吃飯速度並且多咀嚼。
  -狼吞虎嚥易造成缺乏飽食感及腸胃負擔。
2.多喝溫水,每天攝取足夠的水分。
  -長期喝冰水容易降低身體代謝率。
3.高纖飲食,多吃蔬菜。
  -高纖食物:綠色蔬菜、木耳及藻類、豆類、洋菜、菇類、麥片、芭樂…。
  -高纖飲食除了影響脂肪吸收及減少熱量攝取之外,還會產生飽足感、預防便秘、維持血糖恆定。
    Ps:糖尿病患亦需控制其攝取量,請遵循營養師建議量來攝取水果、澱粉類食物、牛奶等,避免自行攝取以致過量。
4.餐餐八分飽,避免吃到飽。
5.避免經常性聚餐,傷財又傷身。
6.減少吃零食的次數。

Step6:養成飲食紀錄的好習慣 
 每天紀錄吃下的食物,可隨時提醒自己吃下的量;同時克制避免吃下太多食物,有利減少體重控制。

Step7:養成1-2天量體重習慣
    建議每次固定時間且於早晨量體重,除了監測體重變化之外,還可以提醒自己,過重和肥胖是許多慢性疾病的危險因子喔!

Step8:三餐適當比例(早:中:晚餐=3:4:3)
 如果想吃又擔心發胖,建議攝取量多分配於白天,有較多時間可以消耗。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333606人