醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第二期
發表人 遲景上醫師 科別 兒童醫學部
兒童發展及聯合評估

前言
 每個新生命的誕生,無論對新生兒或其父母而言,都是極為興奮的時光,而孩子的成長與發展,總是令人充滿驚喜與期待,更是為人父母者關心的焦點。
  發展,意謂著隨著時間而有所改變,它是一種連續的現象,許多心理學家認為社會性、情緒性及智力上的發展,會隨著年齡增長而日益精進直到老死為止。有關發展的定義相當多,例如尼爾沙康德Neil Salkind (1982) 就認為「發展是受到生理與環境交互作用影響而產生一系列可預測的改變型態」;布魯斯歌德密爾Bruce Gar-dmer (1973) 則定義發展為「受到內外壓迫力量而導致個體在形式上、結構上及功能上的改變」。發展同時也牽涉到時間、年齡因素。有些階段理論者,如皮亞森認為「發展是植基於生理年齡的成熟過程」;而環境論者則認為發展不僅與年齡有關,生活經驗也會深深地影響發展的改變。
 我們要如何了解兒童發展呢?最重要的就是觀察。觀察有助於協助了解孩子們一些無法被測量的行為,例如情緒方面資料的獲得,可藉由觀察一方面了解孩子實際行為表現,一方面又可避免受限於測驗能力,或為迎合成人歡心而故意有些揣測心意的表現。另外,觀察蘊含著兩種意義:第一,觀察是一需要時間完成的系列過程,因此觀察孩子的行為其實包含了一系列有關這孩子和觀察者間的互動,這孩子必須做一些讓觀察者感興趣的行為,而觀察者也必須對這些行為有某種程度的回應,譬如注視、觀察、紀錄及說明;第二,觀察是一連續發展的過程,而改變只是觀察的一部分,因為孩子在觀察過程中不會一直保持相同的行為,因此我們必須了解觀察的技巧。尤其,父母在家中的觀察尤為重要。
 兒童發展過程中,有的孩子順利地依循發展的腳步前進,有一些孩子卻沒能跟上,而傳統「大雞晚啼」、「大鳥慢飛」的觀念,反而讓他們沒能及時得到正確的早期發現及療育協助。如何能早期發現這些發展較慢的孩子,並且及時給與適當的療育訓練呢?當然是孩子的主要照顧者能有良好的「發展」概念及觀察技巧。老一輩的人說「七坐、八爬」,其實就是一種用「發展
」里程碑作簡易篩檢的觀念,例如常朗朗上口的:四個月大的寶寶會抬頭、張手、笑、注視,九個月大的寶寶會跪爬、換手、發出爸媽音、會認人,一歲大的幼兒會扶走、會指物、會仿語音、會一起玩,一歲半的幼兒會走得穩、塗鴉、會叫爸媽、會拒絕,二歲大的幼兒會上下椅子、翻厚書、仿說、表示要尿尿或大便,三歲大的兒童會上下樓梯、劃圈圈、唱歌、自己大小便、找小朋友玩等。因此家長除了瞭解兒童發展里程及具適度的警覺性外,主動且細心觀察自己的小寶寶是非常重要的,當小寶寶接種疫苗時,依兒童健康手冊所列之發展篩檢項目,可請求醫護人員協助評估孩子的發展情形。除此之外,配合醫師主動對高危險群嬰幼兒,包括早產兒、極低出生體重兒、腦部傷害、嚴重新生兒黃疸、先天性缺陷兒、中樞神經感染或慢性病等,主動求診追蹤也是早期發現發展遲緩兒之重要契機。

什麼是「發展遲緩兒童」?
 「發展遲緩兒童」係指六歲前之兒童,因各種原因(包括腦神經或肌肉神經生理疾病、心理社會環境因素等)所導致認知發展、動作發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能等方面,有落後或異常之兒童,我們稱之為「發展遲緩兒童」。

導致「發展遲緩兒童」的原因
 引起發展遲緩兒童之原因很多,包括環境因素、社會因素、心理因素及腦神經、肌肉系統疾病。例如:腦細胞分化異常、先天代謝疾病、染色體異常、腦缺氧或缺血、中樞神經感染、腦外傷、遺傳、受虐兒童或環境文化等原因。

童綜合醫院兒童發展聯合評估中心簡介
 童綜合醫院受台中縣衛生局委託,成立兒童發展聯合評估中心,結合兒童復健科、神經科、心智科、眼科、耳鼻喉科…等相關科別,組成跨專業之團隊,進行聯合評估,提供個案轉介及療育服務。

服務對象
 凡年齡0~6歲的兒童,符合下列任一條件者,均為我們評估中心服務的對象:
1. 符合上述發展遲緩兒童定義的小孩。
2. 父母懷疑小孩有發展遲緩現象。
3. 預期小孩生下後會有發展遲緩現象者(又稱高危險群)。

 發展評估的主要目的是希望透過醫療人員對兒童發展過程的規則,包括粗大動作、精細動作、認知、語言、社會情緒及生活自理等領域,以「學齡前兒童發展相關評量工具」來評量兒童的發展,當發現發展緩慢時儘早進入早期療育。我們最大的理念是希望經由聯合評估的方式,讓社會大眾對於「兒童發展」及「發展遲緩兒」能有廣泛的認識。國內約有5-10﹪的兒童有發展遲緩的現象,當民眾對兒童「發展」存有觀護的概念,只要接觸孩子的人,就可能是第一個發現「發展遲緩兒」的人,再搭配完善的通報轉介流程,俾能有助於「早期發現」的長期落實。

童綜合醫院兒童發展聯合評估中心

本院設有專人服務單一窗口,聯繫方式為04-2658-1919轉4843社工室
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331901人