醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
5歲女童高燒不退引發肺積水~「肺炎鏈球菌」作崇使然~

 天氣驟降,小朋友抵抗力較弱,容易引起感冒,醫師提醒家長,家中孩童出現發燒、咳嗽與流鼻水等,最好就醫檢查,以及時查出病因,對症下藥。一名5歲幼童因感染「肺炎鏈球菌」,還好及時就醫,恢復健康已出院。

 本院小兒科主治醫師高佳慧表示,5歲大的董小妹妹,因為咳嗽且持續發燒了2、3天,媽媽才趕緊帶至醫院就醫,診治後,證實小妹妹是因感染「肺炎鏈球菌」,引起肺炎與肺積水情形,給於藥物治療,加上媽媽細心的照顧,小妹妹病情及時獲得控制,亦未無產生任何後遺症。

 冬天季節孩童很容易感染「肺炎鏈球菌」,童綜合醫院小兒科門診可發現很多這類型的病童,由於它的症狀與感冒相同,容易被誤以為感冒。高佳慧醫師指出,「肺炎鏈球菌」常潛伏在嬰幼兒鼻腔內,當感冒或免疫力降低時,它會從呼吸道入侵血液或器官,引發感染;最常引起的症狀包括肺炎、中耳炎、腦膜炎,嚴重者併發敗血症,在短短二週內就能奪去寶寶的生命。感染肺炎鏈球菌的初期,出現類似感冒的症狀如發燒、咳嗽、喉嚨痛、畏寒、食慾不振等情形;或有嘔吐、腹瀉等消化系統症狀。

 感染「肺炎鏈球菌」其症狀與普通感冒相同,容易讓家長輕忽,使得原本單純的上呼吸道感染,變成侵入性疾病如肺炎、腦膜炎或膿胸,且演變成侵入感染的時間很短,常一發不可收拾。由於肺炎鏈球菌感染初期不易被發現,送醫時都已相當嚴重,加上國內使用抗生素頻繁,其治療抗藥性越來越高。有的病童即使痊癒後會有一些後遺症,如痙攣、癲癇、智障、聽力障礙等。

 高佳慧醫師說,依據行政院衛生署統計資料顯示,肺炎為國人10大死因的第6位,嬰兒10大死因的第4位。每年約有4,000人因肺炎而喪命,其中40%~70%為肺炎鏈球菌所引起。肺炎鏈球菌感染好發年齡為65歲以上老人及5歲以下嬰幼兒。冬天的季節是肺炎鋌球菌感染的季節,建議5歲以下的小朋友,尤其是2歲以下的嬰兒,能接種「肺炎鏈球菌疫苗」來預防感染。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-01-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332816人