醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 小兒科 科別 兒童醫學部
感冒引發孩童走路一跛一跛~家長心慌以為小兒麻痺~

 氣溫變化大,感冒容易找上門。近日本院小兒科門診病童有增多現象,其中一名患者因感染流行性感冒,造成腳部酸痛,走起路來呈現一跛一跛的情形,家長心慌以為罹患小兒麻痺,趕緊帶小孩就醫,經醫師診斷發現患者因為感染流行性感冒,其病毒侵犯腿部肌肉所引起的,經藥物治療後,孩童恢復正常,才讓家長?下心中的重擔。

 本院小兒科主治醫師高崇智表示,7歲的吳小弟弟感染流行性感冒後,一直跟家人說腳部酸痛,連走路也一跛一跛的,家人以為是得了小兒麻痺症,帶來醫院就診,經查發現小弟弟血中肌肉酵素(GOT、GPT、CPK)的指數相當高,研判因為感染流行性感冒,病毒侵犯腿部肌肉,所引起單純的肌肉發炎,才會造成小弟弟腳部會酸痛,甚至無法行走。對症下藥後症狀明顯獲得改善,回復以前活潑亂跳的模樣,才讓家人安心。

 臨床上,孩童會突發性跛行最常見的原因為不小心撞傷、扭傷所引起的疼痛,尤其是在走路時,因承受重量加上牽扯,疼痛感更加明顯,而無法行走;其他如病毒侵犯神經系統疾病如類小兒麻痺症、腦脊髓炎,也會造成不良於行。跛行的治療視其不同的病因而決定。高崇智醫師說,像吳小弟弟這種肌肉發炎的情形,因呼吸道的病毒性感染所引起;最常見的流感病毒A型與B型,其他的有C型流感病毒、副流感病毒、克沙奇病毒、腺病毒等,也可能造成肌肉發炎。

 高崇智醫師指出,病毒性感染合併肌肉發炎現象,可能是病毒直接侵犯肌肉引起發炎,也可能經由免疫系統的反應所致。不過。這種肌肉發炎的症狀常是在呼吸道感染的症狀逐漸改善時,隨之發生。還好肌肉疼痛的現象會隨著時間自行改善,約一週的時間,患者只要多休息、多喝水,必要時,給予止痛藥減輕疼痛,不會有不良的後遺症。最後,提醒家長,造成孩童跛行的原因眾多,家長不必過於緊張,也不能掉以輕心。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-12-28
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329635人