醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第八期
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
好好控制糖尿病的『秘笈』大公開

 

 近年來,糖尿病已成為國人主要慢性疾病之一,在全人口中糖尿病的盛行率約為4.0%,而20歲以上成年人盛行率則在5~9
%之間,40歲以上民眾的盛行率則提高到11~13%(周碧瑟等,1999;中央健保局,2005)。糖尿病是國人十大死因的第四名,且死亡率增加速度是十大死因中最快的(衛生署,2005)。不但如此,糖尿病好發年齡層更有逐漸下降的趨勢,每個人都不能疏忽。
 糖尿病是一種複雜且慢性的代謝疾病,若沒有及早發現和治療,將引起全身性不可逆的大、小血管及神經病變,產生腦血管疾病、冠狀動脈心臟病、腎臟病、視網膜病變、足部壞死等併發症(美國糖尿病學會,2005)。因治療模式較複雜,合併症又多(如高血壓、血管粥狀硬化、高血脂、體重問題),若照顧不好甚至要住院或手術治療,造成個人問題、家庭負擔,也耗用了更多寶貴的醫療資源。
 僅管如此,相對於許多慢性病,糖尿病友算是幸運的!為加強糖尿病患的病情防治,衛生署早在1998年就設計了糖尿病護照小手冊,透過全國醫療院所發放,提供病患個人完整的相關記錄,建立疾病管理的基礎。糖尿病衛教學會則在1996年成立,持續專業教育,並推行衛教師認證制度,同時協助及輔導各醫療院所成立糖尿病人保健推廣機構(分成門診、教室、中心三級),目前已至少有2261位合格認証的衛教師(2004年12月),成立了139個糖尿病人保健推廣機構(2005年9月)。健保局更於2001年11月開始推出糖尿病給付改善方案(共同照護網),希望將醫療品質和醫療保險給付的提高做妥善的結合。此改善方案增加衛教、追蹤的給付,鼓勵醫療院所提供患者完整的診治和衛教。此措施大幅肯定糖尿病醫療團隊之專業及貢獻,也提高了服務的誘因,期望達到三贏的成效。
 近年來,醫藥及各種科技的進步,提供更多控制血糖及相關疾病的利器,認真的控制、勇敢的面對,絕對可以活出精彩的人生。訣竅在那裹?有無秘笈呢?個人擔任專科醫師超過10年,跟著很多很多的病友經歷各種人生和疾病的挑戰,各種心得和忠告很多,簡單說,就是『按部就班』。沒有速效的方法,只有長期和專業團隊密切合作,才能做好全方位的保健治療。『秘笈』公開如下:

1. 加入糖尿病共同照護網-由專業醫療團隊提供完整的照顧。
2. 衛教師指導-患者配合學習健康的生活型態,家人給予全力支持。
3. 飲食控制-由專業營養師指導,保持理想體重。以定時定量、低糖、低油脂、低鹽、多植物纖維及營養均衡為原則。
4. 適度運動-選擇個人合適的運動,以每週三次以上,每次三十分鐘左右為原則,在飯後一小時以後運動最適宜,但血糖不穩定時則先暫停。
5. 藥物治療-配合醫囑,以各式口服降血糖藥物和注射胰島素為主,並治療相關疾病。不應道聽塗說,不宜隨意增減藥物或亂服偏方。      
6. 定期門診追蹤檢查、主動與醫療團隊討論病情,以適當的調整藥物。在家中也能夠多多自我監測血糖、血壓更是好。
7. 好好利用和登錄糖尿病護照手冊,尤其看病及出遠門時更要隨身攜帶。
 醫學發展日新月異,全世界有無數的學者專家正積極投入糖尿病的研發工作,請各位病友多多惜福,把握住既有的成果,
充分運用現有的方法,全心全意與專業醫療照護團隊配合,相信每一天都是亮麗而充滿朝氣的。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328612人