醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 王銘甫醫師 科別 兒童醫學部
發揮南丁格爾精神~提供母奶餵食早產兒~

 人間到處有溫暖!本院新生兒病嬰室護士李佩紋不但發揮南丁格爾的精神,還發揮母愛的光輝,提供自己的母乳給林姓產婦的龍鳳胎,小baby喝了兩個禮拜的母乳後,原本瘦小乾癟的肌膚,變得較為紅潤有光澤,讓人忍不住想捏一把!李佩紋護士的愛心在醫院裡流傳開來,成為一段佳話。

 每到醫院開放時間,為人父母總是滿心期待到新生兒病嬰室,探視自己的心肝寶貝,怎麼看都認為自己的小孩最可愛,嘴裡嘖嘖稱讚。當家長探望或是餵奶之際,為人母臉上掛著幸福表情,此時,剛生龍鳳胎的林媽媽會感慨的說:「很希望可以餵母奶」,剛好被護士李佩紋聽到,前往了解,才知道林媽媽所生的龍鳳胎是早產兒,想餵母奶但量不足,無法餵食。心想自己也在餵母奶,所以請教小兒科主治醫師王銘甫是否可行,在醫師許可與家屬同意後,提供母奶給小嬰兒喝。

 愛心滿滿的她只要上班就會提供母奶,遇到放假還會先準備隔天的量給家屬。連續提供了兩個禮拜後,原本瘦小乾癟早產兒,皮膚變得較有光澤與紅潤,原本僅有1900公克的女嬰兒,出院時體重增為2200公克,家屬很開心也很感激。龍鳳胎出院後,體貼的李佩紋會將母奶裝好,等林媽媽來醫院拿。問她為什麼願意這樣做?她笑著說,自己為人母,能體會父母的心情,更心疼早產兒體重的不足,而林媽媽無法擠出母乳,自己又有充足的母奶可以提供,就順手多準備一份母乳。

 本院小兒科主治醫師王銘甫表示,母乳中含有100種以上的成分,除了營養豐富,也有類似如荷爾蒙、特殊生長因子與免疫球蛋白成份等等。餵母乳的好處,可降低新生兒腸胃與呼吸系統的感染、減少嬰兒過敏疾病的發生、減少中耳炎發生率等。尤其是早產兒喝母乳可以幫早產兒中樞神經系統的發育,降低早產兒壞死性小腸結腸炎的罹患率,早日跟上足月兒。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330668人