醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 葉怡秀醫師 科別 耳鼻喉科
多年的鼻塞、流鼻水、眼睛癢

 長期鼻塞不但令人難受,而且嗅覺也會變得不靈敏,嚴重時還會影響生活,簡直苦不堪言!本院耳鼻喉科主治醫師葉怡秀說,引起鼻塞有可能是過敏性鼻炎、慢性鼻竇炎併發鼻息肉等所造成,以往對於鼻塞的治療,採以藥物其療效不大、傳統手術對組織損傷又大,使得患者卻步。現今改採以「低溫射頻手術」治療,可大大改善患者病況。

 葉怡秀醫師表示,一名31歲吳姓女子,多年以來常伴隨鼻塞、流鼻水、眼睛癢、喉嚨痛等症狀,導致無法集中精神、工作效率低落、嚴重時常常失眠,甚至影響到日常生活,就醫檢查,診斷患有「過敏性鼻炎」,經以「低溫射頻手術」治療後,患者大為改善,終於解決了多年來的「過敏性鼻炎」所帶來的痛苦。患者鼻子暢通後,對於周遭環境的氣味能夠聞得到,不再發生嗅覺不靈敏的窘境,生活品質也大大提昇。

 鼻塞是耳鼻喉科門診常見的症狀,而中肥厚性鼻炎、鼻中膈彎曲、過敏性鼻炎與慢性鼻竇炎併發鼻息肉等,皆可能造成鼻塞。「過敏性鼻炎」是種吸入外界過敏性抗原引起鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞等為症狀的疾病,是鼻粘膜的過敏反應。使用藥物治療鼻塞並不容易達到療效,需以手術治療;如肥厚性鼻炎,傳統的手術治療,對組織損傷大、手術時間長,需住院4至5天,會影響日常工作,較為不便。

 葉怡秀醫師說明,目前治療鼻塞的新療法「低溫射頻手術」,是利用低溫等離子射頻的能量以較低溫度(40-80度左右)來進行組織凝固減縮,減輕組織損傷。該手術最大的優點為無須全身麻醉、幾無疼痛、精確且不易出血,僅需10-20分鐘於門診就完成,目前已使用低溫射頻手術,成功地幫數位患者解決鼻塞問題。另外,「低溫射頻手術」也可治療打鼾,對會打鼾的人而言亦是一大福音。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-11-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329011人