醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉錦成醫師 科別 婦產科
子宮頸癌第四期接受治療 至今已超過3年 ~只要不放棄 總有一線生機~

 根據94年度統計資料顯示,台灣每年約有1000位子宮頸癌死亡病例,子宮頸癌在女性癌症排行第五,嚴重威脅著婦女的生命。本院婦癌科主任劉錦成表示,子宮頸癌是可以預防的疾病,建議有性行為的女性應該每年做子宮頸抹片檢查,以期早期發現,早期治療。

 所謂「子宮頸癌」是指在子宮頸部發生異常的細胞增生而形成腫瘤,侵犯正當的器官組織。臨床上患者若罹患「第四期的子宮頸癌」不願意接受治療,總認為接受治療的療效有限,其實不然。劉錦成主任解釋說明,一名54歲的梁姓患者,3年前因為小便解不出就醫檢查出有尿毒症,治療過程患者陰道出血再轉到婦科檢查,發現子宮頸內長腫瘤,已壓迫到輸尿管,才導致小便無法排出,進一步做病理切片檢查,研判罹患「子宮頸癌第四期A」,建議患者配合正規之同步放射治療與化學治療後,再施行前骨盆腔刨除術,術後定期至醫院追蹤與檢查,病況獲得有效控制。

 劉錦成主任指出,對於罹患第四期的子宮頸癌患者,若不接受治療大多僅剩幾個月的生命,但梁姓患者經過放射治療、化學治療加上手術治療後,至今已超過了3年。

 子宮頸癌分為一至四期。零期及零期之前的上皮病變是無症狀。一、二期的子宮頸癌會有不正常的陰道出血與異樣分泌物;發展至第三、四期,癌細胞會侵犯到子宮頸上方的膀胱或直腸,造成小便、大便出血,嚴重時會阻塞兩側的輸尿管,導致小便無法排出引發阻塞性尿毒症。子宮頸癌的第一線治療方法,可以分為手術治療、放射性治療、或同步放射線化學治療法三種。醫師會依據癌症的期別、擴散侵襲的程度與患者年齡、身體狀況等給予治療方法。

 劉錦成主任特別強調,一般而言,從子宮頸異常增生到子宮頸癌約有5-10年的時間,呼籲凡是有過性經驗的女性,都要定期接受子宮頸抹片檢查,只要及早發現,及早治療,治癒率是不錯。另外,房事後出血、停經後出血、異常分泌物等症狀應儘速就醫接受查,千萬別大意。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-11-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330433人