醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 梁家驊醫師 科別 核子醫學科
長年不治胃潰瘍 最後轉為胃癌 ~定期接受健康檢查 審視健康~

 很多疾病事前並無任何徵症,等到身體發出警訊時,再到醫院就醫,其病症往往就被診斷出來。醫師建議民眾,應定期的做健康檢查,以期早期發現,早期治療。

 一名55歲的張女士,十幾年前就有胃潰瘍,一直未加理會,直到最近上腹部明顯不適、灼熱感,才到本院高級健檢中心做健康檢查,專業的醫護團隊針對她本身的狀況,建議她做「寶貝女人健檢套餐」檢查,檢查報中的胃鏡檢查結果發現異常,進一步切片檢查後,研判罹患「胃癌」,於是幫其轉介給外科醫師,接受更進一步的專業治療。

 本院高級健檢中心梁家驊醫師表示,現代人的觀念較進步,較少諱疾忌醫,且早期發現早期治療。事實上,大部分的癌症和心血管疾病發生時,不一定有臨床症狀,如早期胃癌,可能完全無症狀,但可由健康檢查胃鏡而篩檢出;晚期胃癌的症狀如貧血、體重減輕、食慾不振,疾況已至晚期,其預後較早期差很多。

 胃上承食道,下接十二指腸,其工作就是不斷的分泌、膨脹、收縮與蠕動,將食物分解成糜爛,再由小腸做消化與吸收營養,成為能量的來源,也是身體消化系統內最重要的器官。胃癌形成原因至今仍不明顯,可能與飲食習慣與內容有關,依統計指出嗜吃煎炸、鹽醃漬物、炙烤與煙燻等者,罹患胃癌的發生率較高,所以,平時要有良好的飲食習慣。

 梁家驊醫師呼籲,身體狀況出現異常如肥胖、體重減輕、倦怠乏力等,或有家族病史如糖尿病、高血脂、癌症等,應定期做健康檢查。此外,在個人保健方面,平常要有均衡飲食習慣、規律持續以恆的運動、正常的作息,是維護身體健康的不二法門。藉由健檢來審視健康,及早發現身體異常,可及時展開積極治療,預後會比較好,存活率也高,對於整體醫療費用相對較低。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-11-02
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328427人