醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡政麟 主任 科別 內分泌暨新陳代謝科
「瑞夫茲氏甲狀腺機能亢進症」~以原子碘治療 可獲改善~

 童綜合醫院近來在門診中陸續接獲罹患「葛瑞夫茲氏甲狀腺機能亢進症」的患者,在接受抗甲狀腺藥物治療或手術後仍然復發,因此到醫院求診,經以原子碘I-131幫其治療後,患者病況明顯獲得改善。

 本院新陳代謝科蔡政麟主任指出,「甲狀腺機能亢進症」是指過多的甲狀腺荷爾蒙所造成的一種臨床症候群,常發生於年輕女性,致病的原因許多,其中百分之九十是由葛瑞夫茲氏病所引起的。症狀包括體重減輕、緊張、焦慮易怒、怕熱、易流汗、手抖、脈搏加快等。

 「葛瑞夫茲氏甲狀腺機能亢進症」的治療有抗甲狀腺藥物、放射線碘及外科手術三方面。抗甲狀腺藥物一般在服用6至8週後,可以獲得有效緩解,回到正常甲狀腺狀態,但不能立即停藥,需逐漸減少藥物劑量,不然很容易復發。一般抗甲狀腺藥物需持續服用一年半至二年。外科手術治療必須注意手術、麻醉的風險與術後可能的合併症。

 放射線碘則是治療甲狀腺機能亢進最簡單,最方便的方法,連前美國總統布希也採取此法治療甲狀腺機能亢進,且放射性碘在臨床的使用已超過40年,安全性高,目前並無證據指出會造成致癌副作用。放射性碘是以膠囊的方式給予,如同服用一顆藥丸,服用後發揮它破壞甲狀腺的時間需數週以上,抗甲狀腺藥物必要時還是可給予以減緩症狀。

 蔡政麟主任提醒罹患「葛瑞夫茲氏甲狀腺機能亢進症」的患者,在飲食上應減少碘的攝取,避免使甲狀腺機能亢進更加嚴重,勿聽信一般民間「甲狀腺腫應多吃海帶」的說法。更需與醫師密切合作,持續接受治療及追蹤,才可減少復發機會。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-10-31
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328746人