醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第八期
發表人 林曉君護理師 科別 內分泌暨新陳代謝科
什麼是低血糖?

 低血糖是指血糖濃度低於60毫克/100毫升。發生低血糖的根本原因是「血液中的胰島素過多」或「血液中的糖分太少了」,發生這原因的情況有:胰島素注射的劑量太多了、進食時間配合不當、吃得比平時的量少、運動量突然過度增加或是過度激烈了..等等。
 由以上原因,我們知道低血糖發生的原因大多是因為糖尿病藥物控制過程中,運動及飲食配合不當所造成。血糖的控制好比是蹺蹺板一樣,蹺蹺板的一邊是運動,一邊是飲食,當發生了食物吃得少或運動量增加的時候,而我們的藥物卻沒有依照這些情況而改變劑量,就像蹺蹺板一高一低不平衡的現象,因此低血糖就發生了。
低血糖的時候應該怎麼辦?
 如果發生低血糖時處理原則就是「立刻給予糖分就可以解除症狀」。如果在輕微低血糖時不處理,會進一步發生嚴重的低血糖,腦部如果糖分不足,失去意識的時間太長,就算是血糖恢復正常值,腦部的傷害也沒有辦法恢復。所以患者和家人一定要清楚如何救自己。

※輕微低血糖時的處理:
 症狀發生時,患者意識清楚,立刻吃下含有糖分且容易吸收的食物,例如:喝半杯(120-180cc)的果汁、或半罐汽水(可樂或汽水)、或2-4顆方糖。在經過10-15分鐘後,如果症狀尚未解除,可再吃一次上述的含糖飲料,如果低血糖症狀一直沒有改善,應該立刻送醫院。
 如果症狀解除,但距離下一餐還有一小時以上,應該吃一份主食類食物(例如:一盒236cc的全脂鮮奶、或是一片土司、
或是二片餅乾)後,休息10-15分鐘,再活動。

※嚴重低血糖時的處理:
 如果患者有知覺而且可以吞嚥時,家人可使用下列方法處理,將患者頭側放,把軟質巧克力或一湯匙的糖漿或蜂蜜擠入患者牙縫中,每五分鐘一次,如果10-15分鐘以內患者還是沒有反應,請儘速送醫院求診。如果患者已經神智不清,不要勉強灌入任何食物,以免食物誤吞到氣管內而造成窒息或吸入性肺炎,給予患者肌肉或皮下注射升糖素,並立即送醫。

預防低血糖的方法:
1.飲食要定時且定量。             
2.不可空腹去運動,也不可以因太疲倦睡覺而延誤進食時間太久。
3.要長時間或大量運動之前,需進食點心,如:土司一片或水果一份。               
4.口服降血糖藥需在餐前或飯後立即服用,不可相隔太久的時間。
5.胰島素注射劑量要正確,注射後半小時應進食。 
6.隨身攜帶方糖或代用糖片,以備全身無力、冒冷汗、血糖降低時服用。             
7.經常測量血糖。               
8.隨身攜帶識別卡,以備在外面發生併發症時,可以得到即時,適當的治療。   

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332585人