醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 潘品合醫師 科別 兒童醫學部
又傳出幼童「誤吞硬幣」

 又傳出小孩玩硬幣,將硬幣吞入事件。一般小孩好奇心強,常會將一些小東西往嘴巴送想嚐鮮,卻不知道,這樣的行徑很危險。本院門診常發現老年人與小孩將硬幣吞入案件。醫師再度呼籲民眾,異物卡在食道無法順利往下,宜在12至24小時內取出,否則很可能造成食道傷害。為減少誤吞異物事件,除了平時教育小孩勿因好奇將異物吞入外,更要嚴格將小東西收至孩童拿不到的地方。

 本院小兒胃腸科主治醫師潘品合表示,最近連續有兩名兒童誤食硬幣才緊急送醫。一名為7歲的鐘小弟生性頑皮,覺得將錢幣丟到牆上,再用嘴巴接很好玩,結果一不小心就吞下一個10元與1元的硬幣,造成胃痛極不舒服,才送醫,經醫師使用內視鏡將2個硬幣取出,才脫險。另一名為5歲的劉小弟,玩錢幣之餘,不慎吞下一個5元硬幣,導致嚴重胸痛、不舒服,家長帶來醫院時,以X光檢查,發現硬幣卡在食道,趕緊以內視鏡夾出硬幣,才改善了胸痛情形。

 吞入硬幣該如何處理呢?一般而言,嬰幼兒吞入1元硬幣可排出;青少年或成人若吞入1元、5元硬幣仍可排出,若無法排出時,須以內視鏡夾出異物。潘品合說,家長遇到小孩誤吞異物時,要鎮靜,不要驚慌失措,應該帶孩童至醫院就醫。吞入的異物以錢幣最常見,其次如別針、鐵釘、電池與牙籤等都有;食物則以魚刺、骨頭、雞骨頭等,大多吃飯時不小心吞入所導致的。

 潘品合醫師提醒民眾,家人發生吞入異物時,除保持鎮定外,並注意第一、千萬不要自行想將異物取出,最好到醫院就診;第二、取得與原異物的東西,提供予醫師參考並做判斷,及時就醫,以避免不必要的併發症。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-10-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333585人