醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 魏添勇醫師 科別 婦產科
腹部隆起不知是「卵巢腫瘤」~腫瘤直徑達15-20公分~

 卵巢腫瘤可分為良性與惡性,大多數為良性,可早期發現,早期治療。它初期並無明顯徵狀,不易發現,通常是腫瘤長大、腹部隆起或是卵巢破裂,出現腹部疼痛就醫才發現。

 童綜合醫院婦產科主治醫師魏添勇表示,日前有三名患者他院就醫才發現罹患「卵巢腫瘤」,分別是67歲的陳姓婦人、41歲郭姓患者與26歲張姓患者,都是腹痛、腹脹與月經不規則,才至醫院檢查,經抽血與電腦斷層掃瞄發現,腫瘤直徑均在15至20公分,已經很大了,目前郭姓患者已施行手術將腫瘤取出,並做病理切片確定為良性腫瘤,已順利出院;另兩名患者未做手術,將建議他們接受手術治療,取出腹中大患。

 卵巢腫瘤是婦女常見的疾病,且以良性居多。魏添勇說,較常見的為巧克力囊腫、畸胎瘤與水瘤等,在台灣惡性腫瘤大約每十萬人中有四個左右,但死亡率卻是婦癌中最高,原因是術後復發率高,擴散速度超過子宮頸癌。卵巢腫瘤發病原因不明,醫學上發現有些是基因造成;極少數與遺傳有關。另外,高脂肪食物也可能引發卵巢癌。

 魏添勇醫師表示,卵巢腫瘤雖常見,但它早期症狀不明顯也無疼痛,不易察覺。它位居骨盆腔中,通常腫瘤長大到10公分以上腹部才會大大隆起,有些患者以為是變胖所致並未加留意,如三名患者有一位身材較為肥胖,無法看出腹部隆起,其他二名很明顯的腹部凸出,卻未發現。臨床上患者大多無症狀,表現出的多是月經不規則、胃不舒服、胃口不好、便秘,或肚子發脹等感覺,很容易被誤為腸胃方面的疾病。

 卵巢腫瘤不論良性或惡性,皆可發生在不同的年齡層,小自7歲起,老到80歲以上,尤其是停經期前後10年最易發生。呼籲女姓民眾,應提高警覺,若察覺腹部不正常的隆起,或月經異常、下腹不適、腹脹、腹痛等情形,趕緊找專業的婦產科醫師診察。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-09-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328382人