醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 科別 腎臟內科
「我會不會有腎臟病?」高危險群篩檢活動

 依據統計資料顯示,國人洗腎患者發生率位居世界之冠,且盛行率僅次於日本居世界第二位,日益增加的洗腎患者不僅影響國人的身體健康,造成患者與家庭的困擾。為了積極落實腎臟疾病防治工作,童綜合醫院今日上午九點,於一樓大廳舉辦「我會不會有腎臟病」活動,宣導腎臟保健及自我照護的觀念。

 當天活動除了免費幫民眾做篩檢服務外,也特別由醫護人員表演行動劇,他們以寫實的內容演出,「有些民眾道聽塗說私自亂服藥,與不聽從醫師指示接受治療,導致腎臟功能破壞而走上洗腎之日。」生動活潑與逗趣寫實的演出,引起大家熱烈回響。除了引起共鳴的行動劇,還特別邀請西寧媽媽土風舞與台中縣國際太平氣功推展協會來表演,即興精湛的演出,獲得大家熱烈的掌聲。

 如何知道自己會不會有腎臟病?除了活動中免費篩檢,另外,童綜合醫院腎臟內科醫師簡孝文。以淺顯易懂的醫療講座,教導民眾自我計算腎臟功能、患有腎臟方面疾病者飲食最好以低蛋白及低磷,每天固定時間量血壓與體重等,讓民眾從生活當中可自我做好檢測,了解腎臟功能是否處於正常值。現場中民眾紛紛計算自我的腎臟功能,不懂之處不斷的舉手發問,讓醫師忙得不可開交呢!

 該活動的目的是要關心腎臟保健的民眾,讓他們對腎臟有基本的認識,從活動過程中增進對腎臟保健的認識,了解自我照護的重要性。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-09-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330931人