醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃素雲醫師 科別 營養治療科
酷熱的夏天 人手一瓶飲料~小心肥胖找上門~

 酷熱的夏日,人們常為了解渴,總是以冰品或是飲料當作消暑之物。過熱的天氣也讓人食不下嚥,改以猛灌冰涼飲料來替代正餐,如此,不僅造成肥胖,有的甚至誘發糖尿病發作。所以,民眾不可不注意,尤其中元普渡後,家中飲料與零食很多,千萬別任由口慾作崇,毫無節制,影響健康。

 市區街上一眼望去,飲料店琳瑯滿目,各式各樣飲料自由選擇,人手一杯飲料已成為夏天消暑的景象之一,無形中飲料卻也成為肥胖的兇手。童綜合醫院家庭醫學科主任黃素雲表示,造成肥胖的原因十分多樣化,排除病理性的肥胖,如內分泌失調等問題,簡單將肥胖視為熱量動態平衡的問題。形成肥胖的主因,為熱量進入體內過多,或是人體消耗熱量過少所造成。

 民眾喜好的飲料如一杯700cc珍珠奶茶,熱量約205~300大卡,已超過一碗飯的熱量(210~280大卡),而飯讓人有飽足感,2~3小時不會覺得餓;珍珠奶茶熱量高,1小時之內就會感到飢餓。吃喝很容易,但若要消耗熱量就不如吃喝只要嘴巴動一動那般輕鬆。例如要減掉一公斤的體重,必須燃燒7700大卡熱量。一杯300大卡的珍奶,一位體重50公斤者,需要連續爬樓梯3小時才能消耗完熱量。每天喝一杯飲料,1個月可胖1公斤,1年身上就會佈滿12公斤的肥肉,很嚇人的。

 現在正逢暑假期間,飲料又是莘莘學子的最愛,如何適量的攝取飲料,真得要靠自己控制,不要被口慾牽著走。由於飲料含有不少的鈉、鉀離子,尤其是運動飲料,民眾誤以為運動飲料比一般飲料好,亦會以它取代白開水,殊不知攝取過高的鈉、鉀離子,對患有糖尿病、腎臟病、高血壓與心臟病者,會帶來更大的負擔。

 黃素雲呼籲民眾,飲料的熱量高又沒營養,喝太多又會造成肥胖,喝飲料前,最好能參看飲料瓶中所附的營養成分標示,以提醒自己適量就好。其實最好的解渴方式,還是以白開水為主。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-08-22
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331430人