醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 劉錦成醫師 科別 婦產科
輸卵管結紮後 「MC」沒來~至醫院檢查 已懷孕12週~

 一名39歲的賴性婦女三年前於院外結紮,本想從此以後高枕無憂,沒想到最近月經沒來,至童綜合醫院檢查發現已懷孕12週,讓她感到很錯愕。醫師說,結紮後造成子宮內懷孕屬罕見案例,婦女已施行輸卵管結紮,若是「大姨媽」沒來要小心,最好至醫院檢查。

 童綜合醫院婦癌科主任劉錦成表示,39歲的賴姓婦人,三年前在他院已做過輸卵管結紮手術,今年四月後,月經就一直沒來也不以為意,直至七月到醫院檢查,經驗尿後發現,已懷孕12週,令婦人感到相當意外且很納悶為何還會懷孕。

 大多數的民眾認為進行輸卵管結紮後,可以放心「做愛做的事」,也不會提心弔膽會懷孕。劉錦成說,醫學上本來就沒有百分之百避孕方法,輸卵管結紮和口服避孕藥是公認擁有最低的懷孕率約為千分之1至千分之2。由於口服避孕藥需長期服用,使得輸卵管結紮成為普遍的方法。個案中為何結紮後,卻還能懷孕,臨床上常見原因為輸卵管組織增生而使兩端又重新接補,而能受孕。

 輸卵管結紮後懷孕,讓人害怕的是子宮外孕,而不是子宮內孕。劉錦成說明,一般受精後的卵子能夠順利通過已截斷,或有缺陷的輸卵管,到達子宮腔裡很困難。所以,子宮外孕是指受精卵可在骨盆腔裡任何地方著床稱之,若不經治療甚至可能會威脅寶貴生命。

 個案屬子宮內懷孕相當罕見,與一般子宮外孕不相同。醫師提醒女性,輸卵管結紮後不需要採取其他避孕方式,也較其他避孕如保險套、口服避孕藥等效果好,若月經出現異常時,還是應多加注意並至醫院檢查。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-08-21
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331150人