醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃湘雄醫師 科別 心身科
21歲少女 4年來不斷節食導致「厭食症」

 擁有窈窕身材是女性的夢想,為了好身材有些人會刻意節食來達到目標。卻殊不知,過度的節食會對身體造成傷害,或是厭食症的產生。童綜合醫院心身科主治醫師黃湘雄表示,一名21歲少女為了減輕體重,從17歲就開始節食至今,這幾個月以來,只要吃東西就想吐,罹患了「厭食症」。

 黃湘雄醫師說,「厭食症」90%以上為女性患者,好發於青少年至成年初期,平均年齡為17歲,是精神病理現象,屬身體形象的障礙。這名21歲165公分的林姓少女,對自身形象與體重過度重視,從17歲開始即刻意節食,無非是想擁有窈窕的身材,除了節食外,更試用各種方法來控制體重,由原先的55公斤降至40公斤,最近幾個月來,她只要一吃東西就會嘔吐,一年以來月經都沒來,才至其他醫院就醫檢查皆未有明顯異常,症狀卻未加改善。

 她在母親的陪同下來童醫院就醫,才發現罹患「厭食症」,醫師建議家長多給予她愛的關懷與鼓勵,並配合醫師心理治療,患者的體重才逐漸恢復,病情獲得改善。黃湘雄指出,針對「厭食症」的診斷強調對自我身體形象感受異常、體重過度減輕或無法按照期望成長、很害怕胖與月經停止等;個案會以節食與運動等方法控制體重,甚至會自行催吐,使用減肥藥、瀉劑等,已到達藥物濫用狀況。有的患者可能合併出現強迫性行為,伴隨憂鬱、焦慮和睡眠障礙等。

 「厭食症」的治療牽涉範圍廣泛,第一要步先讓患者體重恢復,再施予目前常見的治療包括認知行為治療、藥物治療、心理治療與家族治療等。厭食症患者在身體健康、精神狀況與社會關係上會出現障礙,嚴重時甚至會導致死亡,加上這類患者本身追求完美,不易主動接受治療,所以,家人若發現子女身體狀況出現異常時,應積極讓其就醫加以治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-08-04
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331660人