醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十六期
發表人 鄭律溱營養師 科別 營養治療科
糖尿病病人過好年

 新的一年即將到來,最期待的莫過於數天的年假及豐盛的年菜,在這充滿喜悅的年節中,與親朋好友相聚言歡共享美食時,您是否忽略了血糖的控制?提醒您,過年時小小的放縱吃喝,還是會造成您血糖數值的上升喔!所以在此營養師給您以下小小的叮嚀,只要把握幾項大原則,讓您輕鬆過個健康好年!

過年飲食原則:
一、均衡飲食為基礎:
 年節菜色大魚大肉,還是均衡攝取主食類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、油脂類、水果類等六大類食物。
二、定時定量保健康:
 切忌暴飲暴食,享受豐盛的年菜適可而止,以免血糖忽高忽低。
三、五穀根莖要注意:
 過年除了要注意平時所知道的飯、麵類不可過量外,象徵性的年節食物如:年糕湯圓等的選擇不可過量;象徵團圓的圍爐火鍋,可多使用蔬菜,配料中的芋頭、馬鈴薯、山藥、玉米、南瓜等糖份含量較多,都需與主食類代換,並   避免喝湯〈因久煮後,湯含油、鹽分、普林高〉。
四、肉魚豆蛋要節制:
 過年期間豐盛的菜餚中多半是此類食物居多,很容易吃過量,一些高價位的應景海鮮食物,如鮑魚、明蝦、干貝、蟹肉等,儘量用清爽的烹調法;其他如:砂鍋魚頭、紅燒蹄膀、香腸、臘肉、烏魚子等都屬於高油脂、高鹽、高膽固醇的食物,糖尿病人吃時要懂得節制,否則不如不吃。
五、水果選擇要適量:
 年節出產的新鮮水果如橘子、柳丁、棗子等要適量食用,若用到龍眼乾〈福圓〉、紅棗、葡萄乾等,也應併入有限的水果計算裡。
六、新鮮蔬菜要多吃:
 蔬菜中含有大量的纖維,可幫助延緩血糖上升,大魚大肉的同時,也別忘了均衡攝取新鮮的蔬菜;春節期間常煮梅干菜、筍乾、長年菜,要記得勿煮太油,避免醃漬蔬菜(筍乾、梅干菜)或少量食用。
七、少吃零食和飲料:
 春節期間應少吃高油量的零食,例如一茶匙〈5c.c〉的油=一湯匙的瓜子=10粒花生=10粒開心果=7粒杏仁=5粒腰果,飲料方面,要看清楚營養標示,有的雖標榜「低/糖」、「低熱量」、或「微甜」等,除了加入代糖外,   仍會含糖,不表示沒熱量,千萬要看清楚成份標示,不可多喝,最好的飲料就是白開水,或是選擇黑咖啡、清茶或無糖茶飲料、低卡〈健怡〉可口口樂都是不錯的選擇。
八、飲酒外食勿過度:
 糖尿病人如果血糖控制不好的話,最好不要喝酒,「品酒不要拼酒」,若血糖值在理想範圍內亦應適量,每日最多不超過兩份酒精當量,一份高梁酒或五加皮酒30c.c=威士忌或白蘭地40c.c=甜紅葡萄酒或陳年紹興酒90c.c=台灣啤酒3/4罐〈260c.c〉,請注意勿空腹喝酒,且喝酒前要進食,以免低血糖。
九、監測血糖多運動:
 過年期間吃喝玩樂多,睡得多又動得少,晚睡晚起,餐次變多或減少,不定時定量,外食機會多……等,這些情況都會影響血糖的穩定度,故應多監測血糖,一旦發現血糖有異常即應修正飲食型態;也別忘了運動的重要,有機會還是要到郊外多活動,因為運動是控制血糖不可少的喔!

 過年期間與家人團聚的同時,仍要規律配合飲食、運動及藥物的控制,便能過個輕鬆甜蜜的好年喔!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-03-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329022人