醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
婦人跌倒造成「腎臟血管肌肉脂肪瘤破裂」~大量出血危及生命~

 醫師提醒民眾,若是腎臟有腫瘤者應定期追蹤檢查,以便隨時掌握健康狀況。一名46歲婦女,因患有腎臟良性腫瘤,未加注意,某日一不小心跌倒了,導致腫瘤破裂造成大量失血,呈現休克,危及生命,經救治後,挽回寶貴生命。

 童綜合醫院泌尿科主治醫師許兆畬說,這名46歲婦女本身腎臟有良性腫瘤,卻未定期做追蹤檢查,因為跌倒撞到左邊腰部,造成單側腎臟血管肌肉脂肪瘤破裂,大量的出血,引起休克現象,生命汲汲可危,家人趕緊將她送醫,先行緊急以腎動脈血管栓塞治療,處理破裂併出血之腎臟血管肌肉脂肪瘤,再施行腎臟摘除術並陸續給予5000CC輸血後,患者狀況才好轉,救回一條性命。

 其實,腎臟良性腫瘤中最常見的為血管肌肉脂肪瘤,許兆畬醫師說明,它是由血管、平滑肌與脂肪組織形成,一般來說良性居多;大多數患者都是偶發性,以女性佔大多數,有些多發性結節性硬化患者會合併兩側多發性的血管肌肉脂肪瘤,也有人在沒有任何徵兆情形之下,被診斷出來。如果良性腫瘤壓迫到正常腎臟組織、附近器官,或因血管組織過於豐富導致出血外,一般來說不會有症狀,對身體亦不會造成危害。

 對於腎臟血管肌肉脂肪瘤的患者該如何治療,許兆畬指出,若腫瘤在3至5公分內,未合併腰痛、出血症狀時,不用手術治療,但應定期每年做一次超音波檢查,掌握腫瘤的發展速度;若腫瘤快速成長或是大於5公分,就得注意是否有合併其他腫瘤,此時,可以施以手術治療,將腫瘤切除,或做部份的腎臟切除術。進行腫瘤切除後,再進一步做病理化驗,追蹤腫瘤性質,若良性者,應定期回診追蹤;反之惡性腫瘤時,得將整個腎臟予以切除。

 最後醫師提醒民眾,腎臟血管肌肉脂肪腫瘤是良性的腫瘤,腫瘤小且尚未出血時,施以手術治療後還能保留住腎臟,加上,且癒後成效良好,所以,切勿諱疾忌醫,而拖延就醫時間。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-07-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332179人