醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第三期
發表人 科別 內分泌暨新陳代謝科
何謂低血糖

何謂血糖
 我們所攝取的糖類被腸子吸收後,變成葡萄糖進入血液中,這種血液中的的葡萄糖就稱為血糖。
低血糖的原因

胰島素分泌過多:胰島素細胞發生異常,造成胰島素分泌大增,超過人體所需,而引起低血糖現象。
注射大量胰島素或口服大量降血糖藥,而造成低血糖發生。
在使用口服降血糖藥之後,食物的攝取量不足、或進食的時間不適時,而引發低血糖。
嚴重的肝臟功能不正常,使肝糖無正常運作,產生低血糖。
運動量沒有與胰島素劑量相配合,而出現低血糖。
進食不正常,養分不足而造成血糖偏低。
喝酒或同時服用阿斯匹靈、磺胺劑或乙型交感神經阻斷劑。
低血糖的症狀
自主神經 
中樞神經葡萄糖缺乏 
●發抖、顫動
●冒汗
●心悸脈搏加速
●體溫變化
●四肢刺感
●呼吸困難 
●飢餓感
●思考緩慢
●視力模糊
●口齒不清
●動作不協調
●麻木感
●注意力不集中
●暈眩
●疲倦/嗜睡/昏迷 
●噁心
●四肢無力
●頭痛
●感覺不對勁 
昏迷的原因
 血糖不僅供給人體器官能量,相同的,腦細胞的能量也依靠血糖的供給,所以當低血糖發生時,人體還可利用脂肪轉換能量
,但腦細胞卻只能利用血中葡萄糖,此時若無法儘速改善低血糖的情況,低血糖患者會開始昏迷,當昏迷超過6小時,腦中
細胞、組織會因缺血缺氧,而造成腦細胞損害及大腦功能喪失,最後可能導致死亡,所以小心預防低血糖是非常重要的。

低血糖的處理
患者神智清醒且可吞嚥時,立即給,吃下列任一種食物。
〈1〉方糖2~3粒,泡成糖水飲用。
〈2〉果汁半杯,150CC。
〈3〉可樂半杯,160~200CC。
〈4〉牛奶一杯。
〈5〉蜂蜜二茶匙。
 以上處理方法,都只是暫時的解決方法。低血糖都可能在發生,所以可再吃作用時間較長的糖類,例如:餅乾二塊、土司一片。如果十分鐘後,症狀仍未改善,應儘速進食正餐,以防再次血糖下降;若低血糖反應持續,應立即就醫患者神智清醒且可吞嚥時,立即給,吃下列任一種食物。

若患者意識不清,切勿進食,以免食物進入氣管,造成窒息或吸入性肺炎,影響呼吸,應立即求治,或經由肌肉注射升糖激素,兒童0.5毫克、成人1毫克。

低血糖警告症狀常因人而異,患者應注意自己的症狀表現是哪些,以便及早處理。
低血糖的預防方法
飲食要定時且定量。
不可空腹去運動;也不可因太疲倦睡覺而延誤進食時間太久。
要長時間或大量運動之前,需進食點心,如土司一片或水果一份。
口服降血糖藥需要餐前或飯後立即服用,不可相隔太久。
胰島素注射劑量要正確,如果眼睛視力不良者,可請旁人協助,注射後半小時應進食。
隨身攜帶方糖,以備低血糖時服用。
當發生低血糖之後,應分析原因,必須瞭解自己的「警示徵狀」,因低血糖症狀很多,且每個人不一樣。
應經常測量血糖。
隨身攜帶識別卡,上面寫明您的姓名、地址、電話、使用藥品、劑量,已備在外面發生併發症時,可以立即得到適當治療。
生病時,如食慾差,飲食攝取不足,則以其營養補充品來代替,如立攝適。
糖尿病衛教室的幾點提醒:
規律的生活及運動,做額外的運動時,應補充碳水化合物,運動後要偵測血糖。
飲食應定食定量。長時間未進食更容易造成低血糖。
規律的藥物治療。
定時門診追蹤,接受糖尿病衛教,充實低血糖防治的知識和技能

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2004-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333604人