醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
「病毒性心肌炎」~心臟無肥大現象 心功能卻僅剩下六分之一~

 一名30歲的女性患者不斷的流鼻水、咳嗽、喘與吃不下飯,以為是感冒,自行買成藥服用,但身體仍然不適才至醫院急診室就醫,經檢查為急性腎衰竭,才轉到童綜合醫院,會診心臟科醫師進一步檢查發現患者罹患了「病毒性心肌炎」。童醫院強調,由於「病毒性心肌炎」出現的表徵與感冒很相似,容易被忽略,提醒民眾身體若有不適應儘快就醫。

 童綜合醫院腎臟科主治醫師簡孝文表示,患者以為只是小感冒就自行買成藥服用,到醫院就醫才發現患有「病毒性心肌炎」,它是由上呼吸道的病毒侵入心臟肌肉中,使得心臟功能急遽惡化;這名年輕女子的X光片顯示,她的心臟並無肥大現象,但心臟功能卻只剩下六分之一,由於這種疾病的病程發展相當快速,短短一至兩天的時間,病毒就會破壞心臟功能,所以,民眾要特別小心與注意。目前先以點滴免疫球蛋白治療患者,不過最好的治療是能夠進行換心手術。

 「病毒性心肌炎」的症狀與感冒很相似,不同的是患者會出現喘的現象。簡孝文醫師說,心肌炎主要侵犯心臟系統,造成心律不整,而引起患者休克,需要使用抗心律不整藥物,或是心臟節律器加以控制;有些引起心臟衰竭無法投以藥物治療時,可使用循環輔助器來支撐。

 醫師提醒民眾,「病毒性心肌炎」是由感染病毒所引起,故防止病毒侵犯很重要,尤其加強預防呼吸道感染或腸道感染,所以,流行性感冒期間儘量戴口罩,避免到人多的公共場所,沒必要儘量不要出門。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-05-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332185人