醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 張瀛澤醫師 科別 大腸直腸外科
大腸瘜肉病變為大腸癌~醫師呼籲 發現大腸瘜肉應將瘜肉切除~

 去年10月份63歲劉阿?至童綜合醫院做健康檢查,健檢發現阿?大腸長有1cm*1cm的瘜肉,醫師建議患者做大腸鏡瘜肉切除手術,但患者未聽從建議,直至今年4月再來看診,其瘜肉已癌化。

 童綜合醫院直腸外科主治醫師張瀛澤特別強調,大部份的大腸癌往往是大腸瘜肉轉變而來的,若患有大腸瘜肉者,應儘快切除瘜肉,勿等到癌病變後才要治療。若瘜肉未癌化時,加以治療可免於癌化,亦可減輕患者罹患癌症所承受的心理壓力,及早發現,及早治療都是預防疾病的不二法門。

 這名63歲阿?長有大腸瘜肉未及時將瘜肉切除,半年後再度看診想接受治療時,瘜肉已出現癌化現象。所幸癌細胞只侷限於瘜肉頭部的黏膜屬,安排大腸鏡切除術將瘜肉切除,往後須定期門診追蹤。張瀛澤醫師表示,瘜肉是一種小而良性細胞所增生,由大腸內壁形成,有些瘜肉會漸漸長大並病變成癌細胞,轉變期間並無任何症狀;在不易發現與可以明確知道哪些瘜肉會不會發生病變情況下,若是發現大腸長有瘜肉時,建議患者儘快將瘜肉切除,避免瘜肉發展成癌症。

 大腸癌臨床上的症狀多也會因位置不而有不同的表徵,常見如大便的習慣改變、肛門出血、腫瘤長大而壓迫使得糞便變細、便秘、腹瀉,甚至腸道阻塞;但若等到摸到腫塊或體重減輕才發現,癌症已不是早期。張瀛澤說明,那些是高危險群者呢?主要以家族性多發性瘜肉者與遺傳性大腸癌者為高危險群,高危險群者更要特別注意與定期的做大腸篩檢。預防大腸癌的發生,民眾除了要定期做相關篩檢檢查外,飲食方面建議應多攝取纖維食物、蔬菜、水果,避免高油脂與油炸食物,以減少危險因子的產生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-05-15
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328385人