醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 葉怡秀醫師 科別 耳鼻喉科
婦人嘴巴乾、頸部腫痛難耐~罪魁禍首竟是罕見的唾液腺結石~

 一名49歲的婦人,莫名的口乾與頸部腫痛,前至童綜合醫院就醫,經檢查發現患者的頜腺管有一個直徑1.66公分大的唾液腺結石,施以手術將結石取出,終於解決了患者的口中之患。

 童綜合醫院耳鼻喉科主治醫師葉怡秀說,罹患唾液腺結石算是罕見病例。人類三大唾液腺包含了腮腺、頜下腺與舌下腺,當人在進食時,腮腺會大量的分泌唾液,排泄管由上而下順地心引力方向,且口水屬於漿液性,故引起結石較少見;相反的,頜下腺的排泄管是由下而上,且分泌唾液是常態性,隨時都有口水會流出,保持口腔中的濕潤,所以,引起結石的機會較腮腺處大。

 這名49歲的婦人至醫院看診,葉怡秀醫師邊聽患者說明病況邊進行觸診,發現口腔內底部有個硬塊,安排電腦斷層檢查,赫然發現患者下頜腺管竟有一直徑達1.66的唾液腺結石,研判是這顆結石在作怪,造成患者10天以來的口乾舌燥與頸部腫痛的元凶,施以手術將作怪的結石除去,並處理化膿症狀,術後患者恢復狀況良好,口乾與頸腫痛問題也一併解除了。

 唾液腺結石的主要典型症狀為吃飯或是看到較酸的食物,下巴會逐漸的腫脹且會疼痛,若要減緩該症狀,只要持續按摩,經過兩個小時腫塊會消退;葉怡秀強調,吃東西口水會增加,那是因為唾液腺排泄管有結石阻塞,導致排泄管的出口無法順暢排出口水,使唾液腺產生腫脹情形,而形成疼痛感,若是結石愈大,腫痛的時間愈長;嚴重者,可能導致腺體發炎、腫脹,必要時須把頜下腺體與結石一併切除。所以,治療結石主要須以手術將結石取出。

 產生唾液腺結石原因不明,但醫師建議民眾,平時可以多喝水,以預防結石發生;由於口腔內有許多細菌,當免疫力正常時,這些細菌可和平共存,但若唾液腺結石阻擋了唾液正常分泌,此時唾液腺與結石極可能是細菌的溫床,易造成感染,所以民眾平時應多注意口腔衛生,有不適時要及時就醫。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-04-26
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333439人