醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 葉啟源醫師 科別 放射腫瘤科
16歲女國中生罹患鼻咽癌~四公分大的腫瘤 塞滿了整個鼻腔~

 一名16歲的女國中生半年前開始出現鼻塞、流鼻水與頭痛等症狀,經檢查發現罹患「鼻咽癌」,腫瘤有4公分公大小,癌細胞未擴散,治療後腫瘤已消失。童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源表示,患者並無家族史病例,且年紀輕輕即罹有鼻咽癌,其發病原因不明,雖經治療但仍須定期加以追蹤。

 葉啟源主任說明,罹患鼻咽癌常見症狀為流鼻血、鼻塞、鼻涕倒流、頭痛、單側聽覺不靈、耳鳴、外耳道流膿、頸側淋巴核腫大等情形;其好發年齡在40至50歲,最近幾年有年輕化趨勢,而發病原因,研究結果發現有三項,分別為遺傳因子、EB病毒感染與環境因素,而環境因素主要以工作環境中的空氣污染、吸菸者、小時候多食用醃漬食物或鹹魚等。

 這名女國中生發病症狀有長期的頭痛、鼻塞、流鼻水、鼻音重,一度被以為是鼻竇炎治療,情況不但未改善,近期反而頭痛加劇,嚴重影響學業,才至醫院就醫,檢查發現鼻腔內有顆4公分大的腫瘤,且塞滿了整個鼻腔,經二個月以化療加上光子刀放射治療後,其症狀已獲得改善,腫瘤完全消失。葉啟源強調,鼻咽癌的治療要以放射治療,早期 (第一、二期) 單用放射治療成效就很好,晚期 (第三、四期) 或復發病人可能需要併用化學及手術治療。經正規治療之結果,全部病人五年存活率約有60%,早期患者可高達80%以上,晚期患者亦有30%以上。

 葉啟源說明,放射治療技術,不只殺死癌細胞,對人體的腮腺唾液腺造成很大的破壞,造成患者治療後長期口乾。治療過程僅能在相同的照野內給予均勻劑量,無法減少不必要劑量,使得週邊器官如腦幹、脊髓、唾液腺等正常肌肉組織多少都會受影響,而「光子刀放射治療」可改善上述副作用的產生,主要是藉由電腦優化程式,計算出符合患者腫瘤範圍大小放射能量,不會有不必要能量影響週邊重要器官,將傷害與副作用降至最小。

 提醒民眾,鼻咽癌非絕症,是可以控制及治癒的癌症,經正規方式治療,患者大多數能夠恢復,正常工作與上學。若身體有任何不適都應儘速就醫,可早期發現,早期治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-04-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330498人