醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 殷約翰醫師 科別 泌尿科
攝護腺肥大手術後 不會罹患攝護腺癌?

 有攝護腺疾病的患者常會有一個迷思,就是罹患攝護腺肥大經手術治療後,就不會罹患攝護腺癌。一位84歲的葉老先生日前被診斷出「攝護腺癌」感到很訝異,跟醫師提及10年前因「攝護腺肥大」已經做過經尿道攝護腺切除術,為何還會罹患此病,為此深深感到不解。

 童綜合醫院泌尿科主任殷約翰表示,攝護腺肥大主要是因包覆尿道周圍的攝護腺中央部份組織增生造成,而攝護腺癌產生的位置大部份在攝護腺外圍組織,經尿道攝護腺切除術僅能切除中央部的攝護腺組織,外圍靠近包囊的攝護組織並未完全切除,因此仍然有可能產生癌症。這名84歲葉老先生,出現解尿困難、骨頭酸痛由家人陪同就醫,以肛門指檢,發現他的攝護腺腫大,且硬度增加,進一步安排骨骼掃瞄顯示,骨骼有癌症轉移的徵兆,胸腔檢查有肺部轉移腫塊,研判罹患「攝護腺癌合並骨頭與肺部轉移」。

 葉老先生無奈的說,10年前因攝護腺肥大,曾接受過經尿道攝護腺切除術,以為攝護腺已切除了,應該不會有問題,也就沒有定期檢查。有很多人與老先生的想法相同,認為攝護腺只要切除,即可高枕無憂,殊不知,攝護腺癌與攝護腺肥大產生位置不一樣,接受良性之攝護腺切除術者,畢竟只切除中央部份的攝護腺,故仍有可能罹患攝護腺癌。

 攝護腺癌初期症狀不明顯,包括頻尿、不易解尿、血尿、尿流間斷微小等,等到完全解不出小便時情往往已很嚴重。攝護腺癌造成的原因目前不明,但可能與遺傳因素有關,或與致癌物質的廢氣、鎘、橡膠與染料,或性伴侶眾多得性病機會提高,相對的罹患攝護腺癌機會也較高。

 殷約翰主任說明,攝護腺腺癌若能早期發現,早期治療,其預後良好。確定無骨盆腔淋巴轉移,五年存活率可達到90%以上,十年存活率約為 60-70%。但病灶若已侵襲到攝護腺外圍組織或器官,則預後較差,若骨盆腔淋巴轉移確定的話,預後更差。一旦病灶轉移到骨骼或其它部位,則平均存活期約為二年到二年半。

 提醒民眾,即使接受過攝護腺切除手術,建議每一年還是要接受泌尿科醫師之檢查,包括抽血驗攝護腺特定抗原與肛門指檢,以免延誤病情,喪失治療之黃金時段,像這位老先生,小便解不出就醫才發現,癌細胞也已轉移至骨頭及肺部。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-01-19
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331811人