醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第二期
發表人 科別 病人安全暨醫療品質委員會
病人安全簡介(一)

  所謂「病人安全」就病人而言是使就醫病人免於遭受照護過程中意外性的傷害。就醫院而言,在醫療過程中應採取必要措施來避免或預防病人不良的結果或傷害,包括預防錯誤(error)、偏誤(bias)與意外(accident)。

 台灣地區近來接二連三揭露不少醫療爭議事件,引起媒體及社會大眾對於病人安全與醫療品質產生懷疑及高度的關心;健保局及衛生行政單位成了社會大眾指責,並要求改革之對象,各醫療機構亦連帶成了輿論撻伐的焦點。

 「病人安全」是本院管理最重視的課題,民眾到醫院來是因為信任我們的醫療團隊,才將寶貴的健康甚至是生命交付予本院,而本院除竭盡所能的保護病人就醫安全外,並確實維護病人安全與就醫權益,營造病人安全就醫環境。
        未來,本院將積極推展「以病人為中心」的理念,並朝向「社區民眾最信賴的醫院」目標邁進。

一、您的權利

1. 本院對所有來院病人一視同仁,所以無論您的性別、種族、社會地位及所患疾病為何,您都能獲得適當之醫療服務。
2. 本院醫事人員均佩戴有名牌或識別證。若未佩戴名牌或識別證者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。
3. 在您就醫期間,本院醫護人員會向您或您的家屬解釋病情、主要檢驗、檢查相關報告、治療計畫、風險或替代辦法及預後情形。
4. 若您對醫師建議之治療、檢查或手術有意見時,您可以主動和醫師溝通或向護理人員反應。
5. 若您需要接受手術治療,本院會先請您或您的配偶、親屬或關係人簽具手術及麻醉同意書。在簽具之前,醫師會先說明手術的原因、可能發生之併發症危險、手術成功率等相關資訊。只有在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您進行手術及麻醉。(但若情況緊急,為搶救病人性命,不在此限)
6. 若您在疾病照護方面提出合理的個人需求時,本院相關人員會給您適切的回應。
7. 若您需要自己各項的檢查報告影本、診斷證明、病歷摘要、自費項目的明細等,您可以依規定之程序辦理以取得上述資料,並請繳付相關費用。
8. 本院對於您個人的隱私絕對的尊重與保護,除非經過您的同意或法令許可調閱之外,我們不會洩漏有關您病情的任何資訊。
9. 本院得應您的親屬要求,適時向其解說您的病情,若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先告知您的主治醫師或護理人員,以利本院處理。
10. 本院為教學醫院,為促進醫學教育,培養優秀之醫療人員,懇請您惠予配合相關之教學實習活動。但您有權利拒絕任 何與治療無關之檢驗、測試等相關活動。您的拒絕,並不會影響醫護人員對您提供的服務和醫療品質。
 
11. 緊急情況下,本院會竭盡所能搶救您的生命。但若經醫師診斷認為不可治癒,而且病程進展至死亡已屬不可避免時,根據「安寧緩和醫療法」之規定,在簽署「不施行心肺復甦術意願書」或「不施行心肺復甦術同意書」後,您有拒絕施行心肺復甦術之權利(包括氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸或其他救治行為)。
12. 您對本院醫療人員所提供的各項醫療服務,有任何不清楚之處,可隨時提出詢問。
13. 您對本院服務有任何意見時,可透過下列管道反應:
(1)免付費意見專線0800-461046 
(2)填寫「院長信箱意見表」
(3)網路信箱:sltung@ms.sltung.com.tw
二、您的義務
1. 為了讓醫療人員能充分了解您的病情狀況以提供最佳治療,您應該毫無保留且主動地向醫療人員提供自身的健康狀況、過去病史、過敏史及其他健康相關訊息。
2. 治療過程中您與您的家人有任何疑問應適時提出。
3. 懇請您尊重專業,不要要求醫護人員提供不實的資料或診斷證明。
4. 請您不要迷信偏方,應積極尋求有效且正統的治療方法。
5. 請您依約應檢、應診,並配合醫囑治療您的疾病,例如按時服藥、按指示進食或休養等等。
6. 為了您就醫的安全與保障,請您遵守本院相關規定。
 
參考資料來源:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2007-11-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332967人