醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃素雲醫師 科別 家庭醫學科
大甲媽祖遶境三二五起駕~童醫師叮嚀信眾作好萬足準備~

 每年大甲媽祖進香遶境總是吸引眾多信徒隨行,已成為國內宗教的一大盛事,熱情的信徒在長時間的步行該如何防止身體出現不適狀況,童綜合醫院家庭醫學科主任黃素雲呼籲欲參與遶境活動的信眾,最好準備一雙舒適的鞋子、吸汗的襪子與衣服,慢性病患者記得攜帶藥物並按時服藥;隨行的民眾要注意水份的補充,以免體液流失造成休克、低血壓等情形。

 童綜合醫院身為海線地區民眾健康的守護者,例年來大甲媽祖進香遶境活動皆會派駐救護車與護理人員隨行,今年也不例外提供民眾全程醫療照護。黃素雲主任說,大甲媽姐進香活動隨行的信徒包羅萬象,其中以中老年人居多,若本身為心臟病、高血壓、糖尿病等慢性病患者一定要特別注意身體狀況,除了定時服藥,體力無法負荷時,不要太勉強應讓自己休息。

 由於遶境路程達三百多公里,信徒記得要多喝水,千萬不要怕上廁所而不敢喝水,更不可長時間憋尿,因憋尿容易導致膀胱炎,嚴重者會導致逆行性感染而造成腎盂腎炎,影響腎功能。所以,隨行過程不可過度憋尿,以免造成尿路感染甚至導致日後腎功能異常,得不償失。

 黃素雲主任,提醒民眾,大甲媽姐遶境共八天七夜的行程,眾多信徒是以腳代步,務必要注意腳部的保養,除了穿雙舒適透氣吸汗的鞋襪外,更要適時的按摩腳底;尤其是糖尿病患者更要注意足下的保養,避免腳步磨破皮而一發不可收拾,所以須做好足部保護與保養措施跟隨媽祖出駕。

 民眾隨大甲媽祖進香遶境更要記得每天更換襪子,保持個人衛生,避免黴菌感染而引起皮膚病如香港腳、濕疹或是股溝搔癢等情形,因此,保持雙腳的乾燥,記得自備拖鞋,洗藻時不要和別人使用公用的鞋子減少黴菌的感染。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-03-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328388人