醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 郭元銓醫師 科別 急診中心
聽信朋友草藥可治癌症~夫婦誤食大花曼陀羅引發中毒事件~

 民間草藥偏方療法流傳已久,也早有所聞,台中縣海線一對夫妻聽信朋友介紹某草藥可以治療癌症,於是將草藥煮來吃5分鐘後,引發身體不適出現頭昏目眩、臉色發白等症狀,被家人緊急送至童綜合醫院急診室,醫師將家人所帶來的草藥進行比對,發現患者是誤食「大花曼陀羅」引起中毒事件,施以拮抗劑後患者症狀才逐漸舒緩。

 55歲的陳炳男聽朋友告訴他有一種草藥能治療癌症,於是給他2根大約12至15公分的草藥,因為他的老婆患有肝腫瘤,大家都說有效,當天晚上就將2根草藥加里肌肉煮來吃,湯頭好喝也就喝了兩碗,老婆喝了一碗半。問他沒病為什麼喝的比老婆還多,陳先生還一本正經的說,心想這種藥草煮起來沒吃完,丟掉很浪費,就愈吃愈多,沒想到吃完大約5分鐘就出現頭昏目眩,好像喝醉酒的感覺。老婆也開始不舒服,但她發現先生竟然臉色發白,於是大聲呼叫家人,媳婦趕緊到房間看個究竟,此時公公已有瞳孔放大情形,趕緊將他們送醫急救。

 童綜合醫院腎臟內科醫師郭元銓表示,患者送來醫院時的症狀為臉色發白、心悸、口乾舌燥與出現幻覺等症狀,家人也將他們所食的草藥一併帶來,所以很快的找出病因,趕緊施以拮抗劑後症狀得以緩解,安排患者住進加護病房加以治療。郭元銓醫師說明,曼陀羅花全株有毒,以果實及種子毒性最大,它一般有白色、紫色或淺黃色,蒴果呈圓球形,表面有肉刺,每年3~12月為花果期,常生於山坡上的路邊、草地或住宅旁,中部南投地區野外水溝邊、山坡上很常見。由於部份國人有食用民間草藥偏方的習慣,稍有不慎便可能造成中毒事件。

 民眾誤食曼陀羅,一般在服用15~30分鍾就會出現症狀,最慢3小時,但有時也要視患者服用量而定,病狀為最先開始覺得口乾舌燥、心跳加快、頭昏、頭暈,幻聽等,嚴重者會有意識模糊、痙攣、昏迷與心律不整等症狀。郭元銓醫師提醒民眾,很多人有採食野生植物的習慣,在採食植物時若是辨識錯誤或求好心切服用過量時,容易引發中毒事件,所以建議,不萬輕易服用不明的草藥,對於偏方民間草藥療法還是要特別注意;遇到誤食草藥中毒,家人除要保持鎮靜趕緊將患者送醫,最好能夠提供中毒植物供辨識,接觸部份記得要以大量清水沖洗,以減少毒性吸收。

 草藥別亂吃,民眾應記取教訓,94年11月份彰化縣伸港傳出集體服用毛地黃中毒事件送至童綜合醫院,醫師已提醒民眾對於草藥不要輕易嘗試,以免發生遺憾,現在又發生雷同情事,都是「好康道相報」,所以郭元銓醫師再一次的呼籲民眾,別亂吃草藥。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-03-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334124人