醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 簡陳榮醫師 科別 婦產科
懷孕竟然懷了「葡萄胎」~一年內不適合懷孕要做好避孕措施

 懷孕婦女懷孕期間除了要擔心嬰兒健康情形,還得小心翼翼避免發生流產,但懷孕若得知是異常,原本懷孕的喜悅頓時有如跌入萬丈深淵中。懷孕若懷了「葡萄胎」,必須接受子宮擴刮術與絨毛膜性腺激素追蹤有無惡化情形,若無惡化可免除做化學治療的厄運。醫師建議,懷了「葡萄胎」的婦女一年內得避孕,免得復發。

 童綜合醫院接獲一名31歲的孫姓女子,因早期懷孕伴有陰道出血情形,至醫院就診,超音波檢查發現子宮內無胚胎跡象,僅有蜂巢狀的內容物,再進一步檢查血液絨毛膜性腺激素,發現此激素指數異常上升,懷疑患者懷了萄萄胎,安排子宮擴刮術後,病理檢查報告顯示為「葡萄胎」,術後患者接受絨毛膜性腺激素追蹤數次後,指數明顯下降。婦產部主任簡陳榮告知患者一年內不適合懷孕並要做好避孕措施,免得再復發。

 罹患「葡萄胎」的臨床症狀,患者會有月經過期、陰道異常出血、腹痛、劇烈孕吐;子宮比正常懷孕相同週數的子宮還大,測不到胎心音,若有轉移者,最易轉移至肺部。簡陳榮主任表示,葡萄胎是一種良性的絨毛膜腫瘤,其中有3% ~7% 的機會轉變為絨毛膜癌,通常發生於懷孕早期,超音波檢查是看不到胚胎的發育,僅看到整個子宮內充滿胎盤水腫後的葡萄樣物質,外觀形成成串的水囊,類似葡萄而稱之。發生葡萄胎的危險因子包括孕婦小於20歲、大於45歲,或父親年紀大於45歲,都容易發生。

 孕婦若不幸懷了「葡萄胎」該如何治療,簡陳榮說,懷孕期間一旦診斷出葡萄胎,就應儘早做子宮擴刮手術,將子宮腔清乾淨,術後再以絨毛膜性腺激素追蹤,若指數下降不理想或升高時,就要以化學治療;患者若罹患侵入性葡萄胎,如果不再生育可施行全子宮切除術。簡陳榮主任提醒婦女,若是患了「葡萄胎」,治療痊癒後仍舊可以懷孕,但懷孕時間最好隔一年,下次懷孕會有這種狀況的機率約為1/100。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-03-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330438人