醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 白聰勇醫師 科別 心身科
三月桃花盛開 為「躁鬱症」的高峰期

 最近發生一連串精神病患肇禍,健保局統計發現,93年度就有4160人精神患者被強制住院,回到社區後仍有三成的復發率,主要疾病為精神分裂症,其次為躁鬱症,而現在已進入三月天,此時正是「躁鬱症」病發的高峰期,由於正逢桃花盛開時節故另名為「桃花瘋」。醫師提醒民眾,患有躁鬱症者應接受治療與定期服藥,家人應適時給予關心,讓患者能夠早日走出陰霾。

 進入桃花盛開的三月天,適逢季節轉換容易促使身體的分泌產生變化,進而出現情緒亢奮、睡眠減少、誇大的妄想等症狀,若罹患「躁鬱症」者病情較不穩定,民眾要特別防範。童綜合醫院心身科主治醫師白聰勇特別說明,「躁鬱症」稱之為雙極性的情感疾病,它的特性是躁狂發作與憂鬱發作交互或是混合出現;躁狂發作的特性包括心情高昂、容易多話、易怒、誇大想法、注意力不集中、睡眠時間減少、盲目的採購等;憂鬱發作的特性會以心情沮喪、活動力降低、疲累無活力、自責、自殺等。

 白聰勇醫師說,患有躁鬱症者情緒上會出現非常極端的變化,可能兩天前心情愉悅過幾天即憂鬱得想了結餘生;甚或混合型的發作,更出現喜怒無常的特性。門診曾經有一位20幾歲的王姓男子,躁鬱症發作時,很愛買名車一口氣訂了一部勞斯萊斯、一台賓士300與一台賓士600,光付訂金就達一佰萬元,家人發覺有異後趕緊退掉訂購的名車,加上他的行為產生變化,平時不多話的他變得很多話、精神亢奮與活動量大,才被家人送醫就診,住院治療一個月後病情獲得改善才出院。

 躁鬱症雖是嚴重精神病的一種,不過病程是相當良性,生病過程跟感冒相似,只是一段時間出現症狀,可完全復原,但卻有高復發的危險性,治療效果與定時服藥相當重要。白聰勇醫師表示,躁鬱症的後遺症為長期認知受到破壞,跟精神分裂症一樣,所以患躁鬱症者應趕緊就醫接受治療及按期服藥,預防身心受到更嚴重之傷害,家屬也要隨時關注患者的精神狀態,給予情緒安撫與精神支柱,讓患者早日走出情緒幽谷,對家人不但可減經心理負擔,也可減少社會問題的發生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-03-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328528人