醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 張瀛澤醫師 科別 大腸直腸外科
血便數月 罹患罕見「類癌」~解便伴有血便 不要以為是痔瘡~

 民眾解便出現血便時千萬要小心,不要不以為意,以免罹患罕見「類癌」而不自知。引起血便的原因,其中以痔瘡出血、大腸直腸息肉、腫瘤或憩室出血常見,民眾對於有血便大都以為只是痔瘡造成並無大礙,所以不會求醫看診。醫師提醒民眾,解便伴有血便最好尋求專業醫師看診,查出血便原因,以早期發現早期治療。

 台中縣一名63歲的陳老太太,解便伴有血便的情形已有數月,心中充滿狐疑才到童綜合醫院就診,以大腸鏡檢查後,發現患者距肛門口五公分處,有一直腸腫瘤,病理切片結果研判為「類癌腫瘤」,為防止轉變為惡性腫瘤,在肛門口施行局部切除,在醫護人員細心照料下,患者情況良好已出院,日後要定期接受門診追蹤治療。

 童綜合醫院大腸直腸外科主治醫師張瀛澤表示,63歲的陳老太太罹患的「類癌」是一種特殊的惡性腫瘤,起源於人體的嗜銀細胞,類癌細胞與一般癌細胞不同之處在於,它的病程溫和緩慢、惡性度低、局限性生長而較少轉移的特點;它常發生在消化道上,以直腸、闌尾、結腸、小腸等處最常見。類癌不易發現,臨床上經常於其他手術中發現,而它好發於10~90歲的人,年齡層的分佈很廣,故若有異常的血便要儘快尋找專業醫生。

 早期發現的類癌,早期治療其預後效果良好。張瀛澤醫師說明,罹患「類癌」患者若沒有接受治療,或出現轉移時,平均存活期為2至3年;轉移面積廣泛或癌瘤體積大者,患者1年內死亡。陳老太太罹患「類癌」在直腸處,腫瘤不到2公分,只要施以肛門局部切除,可達到百分之百的5年存活率,所以及早治療可及時的控制病情。張瀛澤醫師提醒民眾,產生血便的原因眾多,常見的有瘜肉、感染、過敏、肛裂等,有血便之情形產生不要隨便當成痔瘡來醫,應格外小心。

 若類癌腫瘤已散佈於全身性的症狀時即為「惡性類癌症候群」,它佔類癌腫瘤的10%左右,症狀表徵為臉部潮紅,會突然發於臉部和頸部呈現深紅斑;次為拉肚子,它常和潮紅同時發生,亦可能單獨發生,會以水瀉為症狀。但有些患者會以心臟疾病、氣喘、哮喘等來表現,少部份以皮膚病變為表徵。所以,勿輕忽身體所出現警訊,以免延誤了治療時機。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-03-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331895人