醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳志銘醫師 科別 感染科
至野外山區 出現高燒不退~小心感染「恙蟲病」

 民眾至野外山區要特別小心,被不明蚊蟲叮咬時,為了安全起見應至醫院檢查。童綜合醫院連續接獲三例感染「恙蟲病」的個案,患者均是曾至山區野外後,不明原因出現高燒不退、咳嗽等症狀,經投以四環黴素藥物治療後,患者高燒情況明顯消退,才化險危夷。

 童綜合醫院感染科主治醫師陳志銘說,26歲的張姓男子,入院前的兩個禮拜曾經和朋友到墾丁玩漆彈遊戲,回來後即出現咳嗽、畏寒與發燒情況至鄰近診所就醫,診斷為感冒,但高燒仍持續不退,後至童綜合醫院急診就醫,檢查發現肝功能(GPT高達83)呈異常現象,患者曾有野外暴露史,研判為「恙蟲病」,投以四環黴素特效藥,一日後,發燒即減退。54歲的鍾姓男子,到馬祖工作兩個禮拜,由於工作在外身體陰囊處曾被蚊蟲叮咬,並不以為意,回台灣後出現了高燒,且高燒不退至醫院就醫,醫師診斷發現其陰囊處有明顯的焦痂、肝功能異常上升,研判罹患「恙蟲病」,經以藥物治療後,才脫離發高燒的險境。

 53歲的楊姓男子為建築工人,因不明原因發燒,經檢查發現肝功能異常,GPT竟高達188,也是罹患「恙蟲病」,投以藥物治療後,才化解了高燒情況。陳志銘醫師說明,恙蟲病是一種帶有恙蟲病立克次體的恙?叮咬所感染的急性發熱性疾病,其症狀包括發燒、結痂,嚴重時會造成合併症如白血球低、肝功能不正常、肺炎、急性成人呼吸窘迫症候群、敗血症等,若未及時治療會有1%-20%死亡率。

 近幾年來週休二日,民眾頗注重休閒生活常會至郊外踏青,更要特別小心,最好著長袖衣褲與長靴,儘量不要進入草叢區;台灣地區恙蟲病高危險地區分佈於各離島與台灣本島山區地帶,所以民眾若進入危險區域,離開該區域後,應儘快沐浴並自身檢查是否遭受恙蟲叮咬。陳志銘呼籲民眾,到過野外山區後,出現不明原因發燒、畏寒、紅疹與身上有異常傷口或焦痂等情形,應主動告知醫師,以免延誤治療時機。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-02-23
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328876人