醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 張建榮醫師 科別 心臟內科
91歲老先生 心跳變慢 血壓降低 罹患「急性冠心症」

 91歲的趙老先生這半年來逐漸走不動,心跳變慢、血壓較低經家人送至童綜合醫院就醫,檢查後發現患者罹患「急性冠心症」,經緊急置放塗藥型心血管支架後救回一條命,目前患者已出院。

 童綜合醫院心臟內科主治醫師暨心導管室主任張建榮表示,91歲的趙老先生患有糖尿病、高血壓且長期洗腎,在洗腎時,突發呼吸困難、喘、血壓下降、胸悶、胸痛而入院治療,經核醫心肌灌注掃瞄檢查(鉈-201)及心導管冠狀動脈攝影之後,證實趙老先生罹患冠心症,其三條冠狀動脈都有問題,血管狹窄超過90%,於是緊急幫患者執行冠狀動脈氣球擴張術及支架置放術,置放最新型的塗藥型心血管支架後,趙老先生病情獲得控制,經過2天的治療患者病況穩定已辦理出院,往後需接受門診追蹤治療。

 急性冠心症所呈現的症狀為胸悶、呼吸困難,嚴重時會發生休克。張建榮醫師說明,所謂冠心症指在心臟表面有三條血管,稱為冠狀動脈,冠狀動脈內的血液流動會供應氧氣給心臟之肌肉,使心臟維持正常跳動,血管內壁因粥狀動脈硬化造成嚴動狹窄,導致血液流動受阻使得氧氣供應不足時,這種情形稱為冠心症。張建榮醫師說,這名患者罹患的是急性冠心性,幫其置放最新型的塗藥型心血管支架,病況雖獲得控制,但飲食方面要特別注意儘量少油、少鹽,並適時的運動,由於患者年紀已高只適合散步,建議一天散步30分鐘,每週一至二次即可。

 張建榮醫師解釋,患有高血壓、糖尿病、高血脂、有家族史者,有較高的機會易得到冠心症,如這名患者即患有高血壓、糖尿病且有洗腎。隨著醫療技術的提昇,治療冠心症會依患者的冠狀動脈狹窄程度給予不同的治療,若是冠狀動脈狹窄達血管直徑70%以上為高危險群,需接受介入性治療,採取氣球擴張術或血管支架置放術,尤其是塗藥型支架置放術為最新的技術,可明顯使血管發生再狹窄的機率降至6.9%,那是因為支架上塗覆免疫抑制劑或紫杉醇抗癌藥,以減緩血管內皮增生的效果,但該醫療目前無健保給付,患者得自費。

 要如何預防冠心症?張建榮醫師提醒民眾,平時就要注意脂防及膽固醇的攝取量、保持標準體重等;報告顯示洗腎患者死於心血管疾病者的比例高達54%,所以民眾要特別注意,若有不明原因胸悶、胸痛及血壓下降,應立即就醫。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-02-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330879人