醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 曾智宏醫師 科別 復健科
女性同胞 慎防罹患「腕隧道症候群」~手指出現痠麻 刺痛感 苦不堪言

 職場上很容易因慣性腕部活動,對手腕造成傷害出現痠麻、刺痛感等,使得手部無法靈活運用苦不堪言,形成「腕隧道症候群」。由於一般女性先天上腕隧道較狹窄,若是使用手腕的次數過多,或是姿勢不良更容易引起該病症,不得不加以防範。

 剛生產完的詹姓女子說,在懷孕後期右手大拇指、食指、中指、無名指莫名的出現了酸麻、刺痛感,手指無法靈活運用,最明顯的就是小指頭,加上工作需使用電腦,手部不適與手部的無力感不僅造成工作上的不便,而那種痠痠麻麻、刺痛感無時無刻存在還延伸到肩膀讓人很難受,經過求診後以上症狀有改善。童綜合醫院復健科醫師曾智宏解釋,這名患者以上的症狀罹患了腕部正中神經病變,即所謂的「腕隧道症候群」,初期先以藥物治療再配合復健工作。

 曾智宏醫師表示,腕隧道為一纖維及骨頭所形成的通道,位於手腕的掌面,頂部有橫腕韌帶覆蓋,如覆蓋過緊,壓迫正中神經即造成「腕隧道症候群」。由於壓迫正中神經所以患者的大拇指、食指、中指甚至無名指橈側掌面有麻木、刺痛或疼痛感。有時疼痛感會轉移至前臂、手肘與肩胛部位,如詹姓患者即是;較嚴重者會產生手掌腫脹與僵硬等情形。它的治療方式有五種,一、為藥物治療,包括消炎止痛劑、促進血液循環劑與維生素B群等,但避免長期使用;二、休息與保護,避免重覆性動作過度的使用手腕;三、復健治療,以熱敷、水療、紅外線與經皮電刺激等,較無副作用;四、為局部注射,麻痛嚴重已影響日常生活,可使用局部注射;五、為手術治療,當神經已病變或是肌肉呈萎縮狀態時,得進行手術治療。

 什麼人較容易發生「腕隧道症候群」呢?曾智宏指出,在職場上常使用重覆性腕部動作者如打字員、電腦族、收銀員、老師、護士、生產線裝配員與鑽地工人等,較一般人容易罹患「腕隧道症候群」,那是因為長期持續性的動作所造成的傷害。所以曾智宏建議,平時打字除了要養成正確姿勢外,要適時讓手腕休息如30分鐘可稍做休息;若是手部工作繁重者,更要常休息並做甩甩手運動,讓手部舒緩一下。

 曾智宏醫師指出:剛生完產的詹姓患者因工作需要常打電腦,加上之前懷孕期間賀爾蒙的變化,導致較廣泛水腫,使得原先女性的腕隧道就較狹窄的情形變得更狹小,所以更加容易罹患「腕隧道症候群」,因此,呼籲民眾,該病症與日常工作有關,平常工作或做家事時要多多的保護手腕,可購買保護手護套來減輕手腕所承受壓力,可防止傷害發生。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-02-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330430人