醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 黃湘雄醫師 科別 心身科
年假結束 容易出現「收假症候群」

 年假過後,小心罹患「收假症候群」。童綜合醫院心身科主治醫師黃湘雄表示,快樂年假已接近尾聲,各公家機關初六開始恢復上班,當假期結束後,一時之間民眾很難收回放假的心重返職場,回到職場上心理還是處於放假時的心境,總是希望能再多休息幾天,甚至會出現精神困頓、倦怠、缺乏活力,思考及注意力無法集中的情形,而容易出現「收假症候群」。

 黃湘雄醫師說,「收假症候群」是指無法將休假的心情或作息,順利轉換回平常工作或上課的規律性,引致身、心各方面的不適。黃湘雄指出,會產生「收假症候群」的原因為放假時,人們不用束縛於工作或是學業上的壓力,可以輕輕鬆鬆及悠閒自在的生活,無壓力的情況下,生活的步調容易產生不規律,大腦分泌的荷爾蒙、褪黑激素等都會受到影響,容易導致在休假時出現如早上爬不起來,對上班(學)產生排斥感,一直想找東西吃,做事無法專心、煩躁不安、懶散、倦怠、容易緊張、注意力難以集中,想繼續休假等現象,有人甚至出現腸胃機能障礙、食慾減退等生理方面問題。

 加上年假外出總是人山人海交通擁塞,所以有人會想待在家裡睡大頭覺或整天看電視、上網、打麻將、打牌等,直到三更半夜才就寢,生活步調完全搗亂,也容易出現失眠問題。黃湘雄醫師解釋,如此不規律的生活,可能變成晚睡晚起,三餐不定時吃或有一頓沒一頓的,全是因為生活的秩序被打亂了,而產生「收假症候群」讓人無法立刻回歸正常規律的生活,導致生活懶散。

 如何讓民眾享受放假的樂趣與預防「收假症候群」,黃湘雄醫師建議上班族及學生們,年假期間最好仍保持日常的生活作息與飲食習慣,千萬不要過通宵達旦的生活,若是過年期間生活上有點失序,也要在收假的前一、二天逐漸的將作息調整回來,大吃大喝的行為也應該提早結束,讓腸胃「淨空」,使身心均處於較緩和的狀態,以免形成「收假症候群」,連帶地身材也走樣就不好了。畢竟放假是要讓身心達到一個放鬆狀態,迎接下一個挑戰,應隨時保持愉快的身心。醫師提醒民眾,當身體發出警訊時,最好趕緊調整步伐,若有前述「收假症候群」的現象,一般應在生活作息回歸正常後二至三天逐漸改善。若超過一週以上仍持續有倦怠感時,就有需要向專業醫師求助。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-02-02
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332107人