醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
自由時報健康醫療版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
腎防嚴冬
 不少民眾知道患有心臟疾病的病患易因天冷,健康受到威脅。而對腎臟功能不佳的病患,冬天也是無形的殺手。腎臟功能不佳者,在冬季時更要注意保養之道,在飲食上要掌握低鹽的原則,水份和熱量的攝取上也要小心,平時更要做好保暖工作,才能平安舒服的度過寒冬。
 在寒冬,腎臟功能不佳的病患要如何保養?以下原則可供參考。
低鹽︰ 在冬天吃火鍋,羊肉爐等補品是不少民眾的最愛,但食用時由於蘸料 取得便利,因而忽略了鹽份控制,鹽分造成水份堆積,腎臟不易排除,再加上冬天腎臟病患對寒冷敏感度高,血壓很容易就飆至160/90毫米汞柱,因此建議腎臟病患吃火鍋或補品最好以食用原味為宜,若要使用蘸料則需控制少量。
水分的控制︰ 冬天時用熱湯或餐後甜品須適量,因腎臟病患不易排除水分, 過度攝取容易引起急性肺水腫。而且高湯、火鍋湯等湯類往往含有高鉀成分,鉀離子九成以上是由腎臟排除,因此若有腎臟功能不佳,鉀離子排除不順利,很可能造成心律不整而引發致命情形。
熱量的控制︰ 現在坊間不少吃到飽的餐廳,消費者往往在氣氛熱絡下就大吃特吃,冬天代謝較慢,再加上腎衰竭患者中有三分之ㄧ有糖尿病史,血糖驟然升高可能危害生命,因此選擇定量的餐廳對健康的控制較有益。另外,已有腎衰竭的病患,用餐時需服用鈣片以將磷排除,降低磷對腎臟的毒性。而若用餐後有胃部不適也不宜自行服用胃藥,因為要多含鋁及鎂,易造成腎臟進一步的損傷。
注意保暖︰ 腎臟疾病的患者,其血管對寒冷較敏感,清晨運動時須特別注意 保暖及暖身操的重要性,每天一次血壓測量也很重要,至門診時測量的血壓也可拿給醫師作為調整藥物的參考。
 冬天氣候變化大,腎臟病患須特別注意保健,從飲食到穿衣都須多用心,這樣才能在寒冷的冬季中過得健康又舒服。 


 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-12-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329387人