醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十六期
發表人 陳姝燕護理師彙整 科別 內分泌暨新陳代謝科
請大家多認識胰島素

一、為什麼要注射胰島素

 全台糖尿病人口已逾110萬人,其中97%以上為第二型糖尿病,糖化血色素可顯示過去三個月平均血糖數值。美國糖尿病學會建議,糖尿病患的糖化血色素應低於7%。
 但目前有不少病人因觀念錯誤而延誤病情,例如:認為注射胰島素即代表往後要更倚賴它,或以為注射胰島素後接著就是洗腎。實際狀況其實是部分患者抗拒胰島素治療,但口服藥降血糖效果又不好,方使得病況變差導致洗腎,並非是注射胰島素所致。另外,胰島素也沒有成癮問題,病患對胰島素的需求亦由病情決定。請勿視注射胰島素為畏途,因為血糖控制對糖尿病患非常重要,除了飲食清淡、搭配運動之外,如果口服藥物控制不佳時,注射胰島素可有效穩定血糖,更能延緩併發症之發生。

二、目前市面的注射器
1.  胰島素傳統式塑膠空針:依注射劑量不同可選擇30、50、100單位。
2.  筆型注射器:是一種預先裝好胰島素之筆型注射器。採31號針頭,藥物存放於筆桿內,無須抽藥,只須轉動按扭即可注射,攜帶方便。
3.  胰島素輔助器︰協助孩童或不敢打針者,排除不敢將針頭插入皮下之恐懼,順利自己注射的輔助器。(將傳統塑膠丟棄式注射針放入胰島素輔助器內,壓輔助器上按扭,即可快速地將注射針推進皮下)。
4. 胰島素幫浦:為強化胰島素療法的利器,可減少多次注射的痛苦。
三、胰島素的保存方法
1.  未開封之胰島素,可放置於冰箱下層,攝氏2~8度冷藏,依瓶上有效日期保存,避免結凍。
2.  平日使用之胰島素,放在室溫陰涼處,避免陽光直接照射,可保存一個月。
3.  藥物勿放在兒童觸手可及之處。
4.  筆型注射器在使用中,不須置放於冰箱。
5.  若藥物外觀呈現變色、顆粒狀或肉眼可見瓶壁上結霜、固體顆粒附著,則不可再使用。
6.  外出旅遊時,胰島素應隨身攜帶放在皮包內;搭飛機時胰島素不可放入托運行李中,因為貨艙溫度變化可能造成胰島素變性,或托運途中遺失或延誤;搭乘汽車時,胰島素亦不可放入行李箱內,以免溫度改變破壞胰島素。

四、注射胰島素注意事項

1. 胰島素注射部位輪換:
  胰島素注射一般注射皮下脂肪較厚的部位,如上下腹部、臀部上方、大腿前側、上臂背側。
  過去標準的方式為每天注射部位必須時常更換,但隨著胰島素製劑的精純及針頭的尖細,現採用注射在同一部位不同位置,只須距離上一針2公分之處即可。如一天二次胰島素注射,則通常是早上腹部、傍晚大腿(白天腹部較不受四肢運動之影響),下週再換其他部位。
  勿注射在需要激烈運動的部位,例如打球就不要注射在手臂或大腿。
  勿注射在已經結硬塊的皮膚上,除了藥物吸收會受影響之外,也會導致硬塊無法消退,而影響血糖控制的效果。
2. 外出旅遊時:
  在高海拔地區注射胰島素時,推入胰島素瓶中的空氣需比在平地時減少約一半,因為高空中胰島素瓶內的壓力比外界為大。
  需飛越大時差的旅行之前,須與醫師討論注射胰島素和進餐時間的安排。
3. 低血糖症狀:藥物劑量過多或未進食都會造成低血糖症狀,如頭暈、冒冷汗、饑餓感、手抖、視力模糊等症狀;處理方法:意識清醒者,可立即服用方糖、果汁或可樂,若15分鐘內症狀未改善,可再重複服用一次;意識不清時,切勿進食,須立即送醫。
4. 極少部份的患者會有注射部位周圍紅、腫、癢及注射部位皮下脂肪萎縮或腫塊的狀況產生。

五、注射胰島素常見問題

1. 胰島素的注射為何一定要打皮下?
  胰島素會在胃中被消化液破壞,故無法口服(口服效果差),一般都以皮下注射方式給予。
2. 酒精消毒棉片可以自己泡嗎?
  市面常見的酒精棉片,為包裝好一片一片裝,酒精濃度為75%,使用攜帶上較為方便。
  一般藥房購買之酒精常為95%,必須稀釋(4份95%酒精加1份蒸餾水稀釋為75%酒精)否則不但達不到消毒作用,反而刺激皮膚,造成皮膚太乾燥、脫皮等現象。
3. 注射角度應如何? 
  現本院採用B-D胰島素空針的8mm及5mm針頭,注射時以90度角度注射,針頭全部進入。
4. 怎樣打才比較不會痛?
  減輕疼痛的注意事項:消毒皮膚的酒精已從皮膚蒸發,才能注射;放鬆肌肉,不緊繃;針刺入時要快,拔出要快;針在體內不要亂動。
5. 如果打肌肉的話會造成什麼不適的反應?
  胰島素注射進入肌肉:一個人太瘦或肌肉太多,因為皮下脂肪帶少,注射時容易進入肌肉而引起胰島素吸收太快,導致早期低血糖。
6. 抽血測飯前、飯後血糖時要不要施打胰島素? 
  抽飯前血糖正確流程:
抽血前一天晚上12 : 00以後禁食(可喝少量白開水)→抽血當天空腹並帶藥到醫院來→至檢驗室,抽空腹血糖→抽完血立即吃飯前降血糖藥,或打胰島素→約5-10分鐘後,吃早餐。
  抽飯後血糖正確流程(飯後血糖是指飯後二個小時的血糖值):
先注射胰島素→進食→二個小時(開始進食的時間算起)→抽飯後血糖。
7. 胰島素注射後可不可以熱敷? 
  胰島素注射後不可熱敷或按摩注射部位,以免藥效產生過快,發生低血糖。
  胰島素注射部位若結硬塊宜暫避開此皮膚部位,因為繼續注射會影響藥物吸收而影響血糖控制,且會使硬塊無法消退。
參考資料:www.vghks.gov.tw/meta/insulin.htm
台北醫學大學附設醫院網站資料
中華民國糖尿病衛教學會胰島素治療工作坊

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-03-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334057人