醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
海豚糖樂園第十期
發表人 蔡政麟醫師 科別 內分泌暨新陳代謝科
從統計數字再認識糖尿病的危害

     世界衛生組織最近指出全球糖尿病患最多的國家分別是印度、中國及美國,而且人數持續的增加,第二型糖尿病已成為普
遍和嚴重的全球性健康問題。糖尿病患者常會伴隨各式併發症,包括大血管病變(如心臟血管疾病)、小血管病變(如視網膜病變、腎臟病變)及末梢神經病變,若不能有效控制血糖,以小血管病變而言,將會導致失明或末期腎病變,而末梢神經病變則將導致截肢等嚴重後遺症。平時感受不深的糖尿病,如未好好控制,後患纏身。
一、 心血管疾病:
 糖尿病患罹患冠狀動脈心臟病是一般人的2~4倍,一旦罹患其預後也較非糖尿病者差;下肢同邊血管疾病則比一般人多2~4倍。在已開發國家,心臟病佔糖尿病患死因的一半,吸煙、高血壓、高血脂和肥胖都是造成惡化的危險因子。
二、腦中風:
 糖尿病患中風的機率比一般人多3倍。腦中風後得到癡呆、中風後復發及死亡的機會也較大,中風後死亡的危險提升了2.8倍。
三、高血壓:
 在美國有73%的糖尿病患合併有高血壓,國內病患則約佔30.6%,是非糖尿病者的2倍。
四、眼睛病變:
 糖尿病會傷害視網膜小血管,造成視力減退,得到白內障和青光眼的機會也比無糖尿病者多,罹病15年後,約2%會失明,10%有嚴重視力障礙。糖尿病病患眼睛失明的機會為非糖尿病者的25倍以上,在美國,每年約有12,000~24,000人的視盲是因為糖尿病視網膜病變所造成的,糖尿病是造成20~74歲成年人每年失明新病例的主要原因。
五、腎臟病變:
 發生蛋白尿的糖尿病病患罹患心血管疾病之機率倍增,且壽命顯著減少。糖尿病腎臟病變已是造成歐美地區末期腎病的主要原因。研究顯示將第一型糖尿病患的血糖控制到幾乎正常,可以有效減少35-56%腎臟病變的變化,專家認為此結果可以適用在第二型糖尿病患。篩檢和早期偵測是重要的防治方法,控制好血糖、血壓,限制飲食蛋白質攝取,都証實能減緩腎臟病變。
六、神經病變:
 應該是最常見的併發症,研究發現高達50%病患受到不等程度影響,主要和血糖值、罹病史有關,同時是男性病患性功能障礙的主因。在診斷確定1年內約有10%病患合併神經病變,但患病時間超過25年,則有高達50%的比率。在美國,約60~70%的糖尿病患具有輕微至嚴重不等的神經系統病變,如手或足部的感覺神經損害、末稍神經系統病變、消化功能變差等,40歲以上的病患中有30%已有下肢神經病變,嚴重的糖尿病神經病變更是造成下肢潰瘍而被截肢的主因。
七、 糖尿病足傷口與截肢:
 由神經病變及血管病變共同造成,是花費昂貴的併發症之一,可以經由例行檢查及良好的足部照護來預防。在美國,有20%的糖尿病病患住院的原因為糖尿病足,60%以上的非外傷性截肢是因為糖尿病足引起,糖尿病患下肢截肢機會多出一般人12.7倍,男性病患更是女性病患的1.4到2.7倍。
八、 牙齒疾病:
 美國的統計,幾乎1/3糖尿病患併有牙周病變,在年輕病患更是相同年齡層非糖尿病者的2倍。
九、 懷孕的併發症:
 懷孕前及懷孕的前三個月如果血糖控制不良,會造成5%至10%的新生兒缺陷及15%至20%的自發性流產;而懷孕的後六個月如果血糖控制不良,胎兒會長的過大,對母子都有危險。
十、感染疾病:
 糖尿病患容易罹患感染疾病,而且預後較差,比起非糖尿病者,糖尿病患較容易因感染肺炎或流行性感冒而死亡。糖尿病併發感染的成因有二大類,其一為病人身體的抵抗力之缺陷,如血管病變造成血流供應不足、周邊神經病變和免疫力異常﹔其二為病人體內環境適合某些致病原之滋長。不僅易罹患急性腎盂腎炎及下肢感染,其他如尿道感染、金黃色葡萄球菌造成的菌血症、肺炎球菌造成的肺炎、結核菌感染、綠膿桿菌引起的惡性外耳炎、克雷白氏桿菌造成的肺炎、肝膿瘍及中樞神經系統感染、混合細菌性壞疽,以及黴菌感染等都是糖尿病病人常見的合併感染症。

參考資料-
衛生署國民健康局糖尿病防治手冊(2003)
美國糖尿病學會網站(2006)
世界衛生組織網站(2006)
張峰義(2001):糖尿病患常見之感染及其治療原則。感染控制雜誌,第11卷第4期,227-234。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-06-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333444人