醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 白聰勇醫師 科別 心身科
婦女出現噁心、想吐、心悸~誤將安眠藥當救星 造成藥物成癮~

 藥物的使用最好聽從醫師的指示,千萬不要私自亂投藥而造成藥物成癮的現象。

 藥物對治療疾病具有療效,適當與按時的服藥對病情有幫助,相反的,不當的用藥不僅無法達到療效反傷身心。台中縣一名34歲的林姓婦女因濫用安眠藥,造成藥物成癮無法自拔,由家人陪同至醫院就醫。

 童綜合醫院心身科醫師白聰勇表示,34的林姓婦女,經常晚上睡不著覺,皆須透過醫生所開予安眠藥入睡,有一次胃痛、噁心、想吐與心悸時,她隨手服用之前醫師開的處方安眠藥,沒想到吃了安眠藥後竟然得到了紓解,使得她往後只要身體出現了噁心感即服用安眠藥,長久下來達2~3年的時間,藥物的服用量也隨著時間的增加愈服愈多,竟然一天的用量達一百多顆,事後,患者察覺此行徑不對,在丈夫的鼓勵下前往醫院診療,在童綜合醫院住院治療了20多天後,藥物成癮的現象雖有逐漸的降低,但患者出院後,遇到稍微不適感或是噁心時,就會再濫用此藥物,於是在先生支持下,再度尋求戒治。

 白聰勇醫師說,藥物不斷的研發推新是為了進一步追求藥物的療效,而藥物的適量使用係達到它功效的第一步,若不適當或是過量的使用反而會引起副作用。患者所使用的新一代安眠藥(stilnox)雖然宣稱是不太會成癮的藥物,但若不依醫囑使用仍有可能造成藥物成癮。所以,呼籲民眾,服用任何藥物一定要依醫囑使用,千萬不要自行將藥量增加,也不要亂服用藥物,雖有時服用藥物讓身體不適的症狀獲得改善,而誤以為對症下藥而造成身體的其他負擔,就得不償失了。

 藥物成癮除了會對藥物形成依賴性,還會對身體造成其他的副作用,個案只要有不適感即自行服用新一代的安眠藥已達2~3年的時間,這種亂服藥的錯誤模式,常會導致病情的延誤,睡眠品質更加的惡化,且安眠藥的不當使用,亦會造成藥物成癮、藥物戒斷症狀及肝臟功能的破壞,嚴重時可能會危及生命。白聰勇醫師提醒民眾,平時要養成正確的用藥觀念,若家中有類以的患者,應該適時的給予鼓勵尋求戒治,避免患者生活在自己的象牙塔中。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-12-14
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334168人